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Mis en place en 2017 (voir Article du 7 novembre 2017), le Nutri-score a été adopté de manière volontaire par de nombreux pays et entreprises. Ce système de notation permet d’évaluer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires en leur attribuant une lettre de A à E (du plus au moins favorable du point de vue nutritionnel). Ainsi le Nutri-Score permet d’accompagner les consommateurs dans leurs choix alimentaires et d’encourager les industriels à revoir leurs recettes afin de proposer des produits plus sains. Les Français sont de plus en plus attirés par ce système qui ne fait pourtant pas l’unanimité entre les pays européens (voir Article du 19 mars 2020).
Malgré ce désaccord, de nombreux industriels souhaitent que le Nutri-Score devienne le système de notation nutritionnel unique et obligatoire dans l’UE. En mai 2019, une pétition citoyenne avait été lancée dans cet objectif mais elle n’avait pas recueilli suffisamment de signatures. Afin de relancer cette démarche, une coalition de plus de 40 associations de consommateurs, industriels, d’universitaires et décideurs politiques a été fondée. Le 27 avril dernier, une lettre regroupant les signatures de chaque membre de la coalition a été envoyée à la Commissaire à la Santé et à la Sécurité Alimentaire afin de réclamer que le Nutri-Score soit imposé dans tous les pays de l’UE. D’après la coalition, ce système de notation représente un moyen de lutte efficace contre le surpoids et l’obésité, qui sont des problèmes de santé publique majeurs. De nombreux pays et industriels, comme Nestlé et Danone, ont en effet approuvé l’utilité du Nutri-Score pour aider les consommateurs à sélectionner les produits les plus sains. La décision doit maintenant être prise au niveau de la Commission européenne.