Développement produit, process et emballage
Améliorer la rentabilité de l’entreprise, se différencier de la concurrence ou encore répondre à de nouvelles tendances de consommation, les raisons d’innover sont multiples pour les dirigeants de sociétés. Cependant il est souvent nécessaire d’être accompagné pour être plus efficace et gagner du temps dans vos projets.
Que ce soit pour la formulation de produits, l’amélioration de process ou d’emballage, Foodinnov et l’ensemble de ses ingénieurs est là pour vous accompagner.
Recherche et Développement
Deux laboratoires de développement qui construisent avec vous
Deux laboratoires de développement, un culinaire et un spécialisé nutrition, vous accompagnent à chaque étape du développement pour vous proposer un accompagnement R&D sur mesure
Développer
Transformer une idée innovante en succès industriel requiert de multiples expertises et étapes. Nous intervenons à vos côtés de la définition des recettes à l'industrialisation des produits.
Le + Nutrition
Une équipe dédiée en nutrition pour vous proposer son expertise dans le développement de produits spécifiques.
Collaborer
Participer à un projet collaboratif est le moyen d'accéder à des partenaires et à des financements. Foodinnov vous accompagne à chacune des étapes du montage du projet.
Une offre R&D personnalisée
Foodinnov met à votre disposition toute une gamme de services et de conseils pour :
- Proposer des ingrédients innovants
- Formuler la maquette de votre produit (optimisation de vos recettes, augmentation de la DLC, réduction de la teneur en sel/sucre, clean label, sans gluten …)
- Elaborer le procédé de fabrication (définition d’une nouvelle ligne de production)
- Trouver des partenaires industriels
- Réaliser les essais pilotes ou pré-industriels (chez nos partenaires ou directement sur vos lignes de production)
- Développer une stratégie qualité, marketing, une expertise nutritionnelle.
- Former vos collaborateurs/ingénieurs à la conduite de projets de Recherche et Développement et à la fabrication des produits alimentaires.
L’expertise et l’expérience de Foodinnov sont reconnues au travers de l’agrément organisme de recherche délivré par le ministère de la recherche et de l’enseignement supérieur et de l’agrément innovation. Elles nous permettent d’intervenir sur l’ensemble des filières de l’agroalimentaire. Grâce à notre expertise historique, nos 15 ingénieurs et docteurs, aident les professionnels de l’alimentation à résoudre leurs problématiques de Recherche et Développement les plus complexes.
En fonction des besoins et de votre stratégie, nous sollicitons dans notre réseau des experts de la recherche, des métiers de bouche ou encore du design alimentaire.
Innover par la recherche appliquée
Industriel alimentaire, vous devez innover pour assurer la croissance de votre entreprise. Vous pouvez avoir besoin pour cela d'expertises, d'équipements externes de nouvelles technologies, voire de financements.
Foodinnov, véritable lien entre la recherche académique et l’industrie alimentaire, identifie et monte vos projets de R&D en mode collaboratif ou prestation.
Un projet collaboratif permet de mutualiser les compétences et les moyens nécessaires pour mener des programmes de recherche ambitieux en termes de contenu, de résultats et de retombées.
Foodinnov peut vous faciliter l’accès à des plateformes scientifiques et techniques, aux pôles de compétitivités, et partenariats académiques (Labcom).
Nous vous accompagnons dans l’obtention de financements spécifiques à vos ambitions.
L’état français aide la recherche et l’innovation à travers des dispositifs de :
- Crédits d’Impôts Recherche CIR qui couvrent 30 % des dépenses annuelles éligibles
- Crédits d’Impôts Innovation CII qui couvrent 20 % des dépenses annuelles éligibles
Nous bénéficions des agréments suivants qui rendent nos prestations éligibles à ces dispositifs :
- Foodinnov Development est agréé CIR depuis 2006
- Foodinnov Nutrition est agréé CIR et CII depuis 2007.
Étude de faisabilité d'un projet
Vous souhaitez vous lancer sur un nouveau marché ou encore proposer de nouveaux produits ou services ?
Pour limiter les risques inhérents à toute innovation, il est important au préalable de bien cadrer le projet, positionner le concept et évaluer les perspectives de développement à court, moyen et plus long terme.
La prise en compte dès le départ des besoins humains, techniques et financiers permettra également de dimensionner correctement le projet et d’évaluer les financements nécessaires à sa mise en oeuvre.
Nous accompagnons les entreprises alimentaires par :
- L’étude de faisabilité technico-économique de votre idée innovante
- L’évaluation des opportunités de marché et des acteurs concernés
- L’identification et la mise en relation avec des partenaires ou sous-traitants potentiels
- La contribution à la définition et la mise en oeuvre de votre stratégie d’innovation
- La formulation de votre produit
Une corrélation avec l’ensemble des autres items d’une création d’entreprise est intégrée : les tendances, la réglementation, l’étiquetage et les allégations, le transfert industriel…
Location du laboratoire culinaire ou Laboratoire R&D
Vous souhaitez louer notre laboratoire culinaire....c'est possible
Venez travailler vos essais culinaires et/ou ateliers créatifs dans une salle adaptée à vos besoins.
La location de ce lieu s’adresse aux personnes ou aux entreprises souhaitant organiser :
- Des essais de produits
- Tester un process pilote
- Faire des réunions de projets R&D
Accessibilité des locaux : convient aux personnes handicapées
Vous souhaitez Nous contacter
Géraldine GOURLAOUEN
Responsable Innovation et R&D