Découvrez le

Développement produit, process et emballage

Améliorer la rentabilité de l’entreprise, se différencier de la concurrence ou encore répondre à de nouvelles tendances de consommation, les raisons d’innover sont multiples pour les dirigeants de sociétés. Cependant il est souvent nécessaire d’être accompagné pour être plus efficace et gagner du temps dans vos projets.

Que ce soit pour la formulation de produits, l’amélioration de process ou d’emballage, Foodinnov Group et l’ensemble de ses ingénieurs  est là pour vous accompagner.

Recherche et Développement

01

Un laboratoire de développement qui construit avec vous

Un laboratoire de développement qui construit avec vous votre projet et vous accompagne à chaque étape du développement : un accompagnement R&D sur mesure.

02

Développer

Transformer une idée innovante en succès industriel requiert de multiples expertises et étapes. Nous intervenons à vos côtés de la définition des recettes à l'industrialisation des produits.

03

Le + Nutrition

Une équipe dédiée en nutrition pour vous proposer son expertise dans le développement de produits spécifiques.

04

Collaborer

Participer à un projet collaboratif est le moyen d'accéder à des partenaires et à des financements. Food Development vous accompagne à chacune des étapes du montage du projet.

Une offre personnalisée

Foodinnov Group met à votre disposition toute une gamme de services et de conseils pour :

  • Rechercher et gérer des financements ou des subventions
  • Proposer des ingrédients innovants
  • Formuler la maquette de votre produit (optimisation de vos recettes, augmentation de la DLC, réduction de la teneur en sel/sucre, clean label, sans gluten …)
  • Elaborer le procédé de fabrication (définition d’une nouvelle ligne de production)
  • Trouver des partenaires industriels
  • Réaliser les essais pilotes ou pré-industriels (chez nos partenaires ou directement sur vos lignes de production)
  • Développer une stratégie qualité, marketing, une expertise nutritionnelle. 
  • Former vos collaborateurs/ingénieurs à la conduite de projets de Recherche et Développement et à la fabrication des produits alimentaires.

L’expertise et l’expérience de Foodinnov Group sont reconnues au travers de l’agrément organisme de recherche délivré par le ministère de la recherche et de l’enseignement supérieur et dispose de l’agrément innovation. Elles nous permettent d’intervenir sur l’ensemble des filières de l’agroalimentaire. Grâce à notre expertise historique, nos 15 ingénieurs et docteurs, nous aidons les professionnels de l’alimentation à résoudre leurs problématiques de Recherche et Développement les plus complexes.

En fonction des besoins et de votre stratégie, nous sollicitons dans notre réseau des experts de la recherche, des métiers de bouche ou encore du design alimentaire.

Le + nutrition

Une équipe dédiée à l'innovation en nutrition pour vous proposer son expertise dans le développement de produits spécifiques

Que ce soit pour développer un nouveau produit ou pour introduire / retirer un ingrédient dans une matrice sans modifier ses propriétés, l’équipe Nutrition met à disposition la synergie de ses compétences et outils :

  • Accompagnement sur la sélection d’ingrédients santé
  • Compréhension des fonctionnalités des ingrédients
  • Connaissance des contraintes d’enrichissement en nutriments d’intérêt
  • Expertise sur l’aromatisation d’aliments enrichis
  • Approche technique et scientifique de la compatibilité avec le procédé industriel

Innover par la recherche appliquée

Industriel alimentaire, vous devez innover pour assurer la croissance de votre entreprise. Vous pouvez avoir besoin pour cela d'expertises, d'équipements externes de nouvelles technologies, voire de financements.

FOODINNOV, véritable lien entre la recherche académique et l’industrie alimentaire, identifie et monte vos projets de R&D en mode collaboratif ou prestation.

Un projet collaboratif permet de mutualiser les compétences et les moyens nécessaires pour mener des programmes de recherche ambitieux en termes de contenu, de résultats et de retombées.

FOODINNOV peut vous faciliter l’accès à des plateformes scientifiques et techniques, aux pôles de compétitivités, et partenariats académiques (Labcom).

Nous vous accompagnons dans l’obtention de financements spécifiques à vos ambitions.

 

Crédit Impôt Recherche
Depuis 2006, Food Developement a vu son agrément d’Organisme de Recherche renouvelé tous les 3 ans.
En savoir plus sur le CIR

Crédit Impôt Innovation
Food Developement est également agréé au Crédit d’Impôt Innovation (CII), dispositif d’aide aux entreprises innovantes.
En savoir plus sur le CII

 

Plus d'informations

Efficacité et confidentialité

Que ce soit pour la formulation de produits, l’amélioration de process ou d’emballage, Foodinnov Group contacte les fournisseurs d’ingrédients ou de matériel sans jamais vous citer, garantissant la confidentialité de vos projets R&D, points stratégiques pour votre entreprise.

Découvrez la suite sur notre politique de confidentialité

Étude de faisabilité d'un projet

Vous souhaitez créer une entreprise agroalimentaire innovante, vous lancer sur un nouveau marché ou encore proposer de nouveaux produits ou services ?

Pour limiter les risques inhérents à toute innovation, il est important au préalable de bien cadrer le projet, positionner le concept et évaluer les perspectives de développement à court, moyen et plus long terme.

La prise en compte dès le départ des besoins humains, techniques et financiers permettra également de dimensionner correctement le projet et d’évaluer les financements nécessaires à sa mise en oeuvre.

Nous accompagnons les créateurs d’entreprise alimentaire et plus largement les porteurs de projet d’innovation alimentaire par :

  • L’étude de faisabilité technico-économique de votre idée innovante
  • L’évaluation des opportunités de marché et des acteurs concernés
  • L’identification et la mise en relation avec des partenaires ou sous-traitants potentiels
  • La contribution à la définition et la mise en œuvre de votre stratégie marketing
  • La formulation de votre produit

Une corrélation avec l’ensemble des autres items d’une création d’entreprise est intégrée : Les tendances, la réglementation, l’étiquetage et les allégations, le transfert industriel …

Location du laboratoire culinaire ou Laboratoire R&D

Vous souhaitez louer notre laboratoire culinaire....c'est possible

Venez travailler vos essais culinaires et/ou ateliers créatifs dans une salle adaptée à vos besoins.

La location de ce lieu s’adresse aux personnes ou aux entreprises souhaitant organiser :

  • Des essais de produits
  • Tester un process pilote
  • Faire des réunions de projets R&D

Accessibilité des locaux : convient aux personnes handicapées

Vous souhaitez Nous contacter

Grégoire Fronteau | Guillaume Thomas

Chef de Projets R&D | Responsable du Pôle R&D Nutrition