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L’EFSA a publié un avis sur une allégation de santé, déposée selon l’Article 14 du règlement européen n°1924/2006. Pour rappel, les allégations relevant de cet article 14 font référence à la réduction d’un risque de maladie ou au développement et à la santé infantiles. L’allégation en question porte sur les composés phénoliques présents naturellement dans l’huile d’olive vierge, et leur capacité supposée à réduire le cholestérol LDL ainsi que la pression artérielle systolique, ce qui réduirait le risque de maladies coronariennes.
Le demandeur proposait le libellé suivant : « Les composés phénoliques naturellement présents dans l’huile d’olive vierge réduisent le taux de cholestérol LDL dans le sang et la pression artérielle systolique. Une réduction du cholestérol LDL dans le sang ou de la pression artérielle systolique réduit les maladies coronariennes. ».
L’effet revendiqué ciblait « les personnes en bonne santé et les sous-groupes présentant une légère augmentation du taux de LDL-cholestérol et de la pression artérielle ». Pour utiliser cette allégation le demandeur proposait de respecter les conditions suivantes :
- Consommer au moins 35 ml d’huile pour obtenir 8 mg de phénols ; et 55 ml pour obtenir 12 mg (pour une diminution significative du taux de LDL-cholestérol et de la pression artérielle systolique respectivement). Pour obtenir l’effet revendiqué, il indiquait la nécessité de consommer au moins 40 ml d’huile d’olive vierge, soit l’équivalent de 4 cuillères à soupe par jour.
- La teneur en phénols naturels de l’huile d’olive vierge doit être d’au moins 200 mg/kg.
L’EFSA a reconnu que les composés phénoliques de l’huile d’olive sont bien caractérisés, confirmé qu’une diminution du LDL-c et de la pression artérielle systolique est bénéfique pour la santé cardiovasculaire, et a précisé qu’une évaluation d’une autre allégation de santé sur les polyphénols d’huile d’olive a fait l’objet d’un avis négatif dernièrement (voir notre article).
Les experts de l’EFSA ont ici jugé les preuves scientifiques insuffisantes :
- La baisse du LDL-c chez des personnes ayant un taux de cholestérol élevé après 3 semaines de consommation de polyphénols, n’a pas été confirmée par d’autres études et aucun effet durable ni mécanisme d’action clairement démontré n’a été établi.
- Absence d’études montrant des effets significatifs des polyphénols d’huile d’olive sur la pression artérielle systolique bien que les mécanismes d’action évoqués aient été jugés plausibles.
En conclusion, l’EFSA estime qu’il n’existe pas de preuve suffisante pour affirmer que les composés phénoliques de l’huile d’olive réduisent le cholestérol LDL ou la pression artérielle systolique. Aucune relation de cause à effet n’a donc pu être validée à ce stade.
Source : EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K.-I., Jos, A., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Thies, F., Drenjančević, I., Craciun, I., Fiolet, T., & Siani, A. (2025). Phenolic compounds naturally present in olive oil and lowering of blood LDL-cholesterol and systolic blood pressure, therefore reducing the risk of coronary heart disease: Evaluation of a health claim pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 23(5), e9470. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9470
Crédit photo : Pixabay.