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Aux États-Unis, la réglementation relative à l’étiquetage des allergènes alimentaires est établie par l’U.S. Food and Drug Administration (FDA) dans le Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act of 2004 (FALCPA) et le Food Allergy Safety, Treatment, Education, and Research Act of 2021 (FASTER Act).

Le FALCPA définit les huit substances considérées comme des allergènes alimentaires majeurs (major food allergens) : lait (milk), oeufs (eggs), poisson (fish), crustacés (shellfish), noix (tree nuts), arachides (peanuts), blé (wheat), et soja (soybeans). Il requiert également l’utilisation obligatoire d’une mention d’étiquetage spécifique indiquant la source allergène lorsque les produits alimentaires contiennent un allergène majeur.

Le FASTER Act, quant à lui, introduit le sésame parmi la liste d’allergènes alimentaires majeurs. À partir du 1er janvier 2023, cette neuvième substance devra figurer dans la déclaration des allergènes sur l’étiquette des produits.

Puisque l’étiquetage des allergènes représente un enjeu important pour lutter contre les allergies alimentaires aux États-Unis, la FDA accompagne les industriels pour qu’ils adoptent un modèle commun défini par la réglementation. En 2006, l’autorité a publié un guide d’étiquetage (Guidance for Industry: Questions and Answers Regarding Food Allergens (Edition 4)). Ce document se présente sous la forme de questions/réponses relatives à l’étiquetage des allergènes alimentaires. La FDA travaille actuellement sur la mise à jour de ce document de manière à intégrer les exigences fixées par le FASTER Act et à apporter des informations supplémentaires aux industriels. Le 29 novembre 2022, une nouvelle version a été publiée à l’état de brouillon (Questions and Answers Regarding Food Allergens, Including the Food Allergen Labeling Requirements of the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act (Edition 5); Guidance for Industry) tandis que la précédente version a été archivée.

L’actualisation du document introduit les éléments suivants :

  • Intégration de nouvelles questions/réponses concernant les exigences d’étiquetage des allergènes (sésame, lait, oeufs) et les règles spécifiques appliquées aux compléments alimentaires ;
  • Révision de questions/réponses existantes afin de clarifier et de mettre à jour certaines informations telles que l’étiquetage des noix, du poisson et des crustacés ;
  • Mise à disposition d’images représentant des exemples d’étiquetage.

Par cette publication, la FDA sollicite les commentaires publics sous 60 jours de manière à construire la meilleure version finale de ce guide.

 

Source :

FDA Issues Guidances on Food Allergen Labeling Requirements | FDA