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Céline Le Stunff. D’après l’avis du CNA publié le 14 mars 2010

Après un premier avis sur les allergènes adopté en janvier 2010, le groupe de travail du CNA a été relancé. Après un an de discussion sur le thème « Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ? », l’avis n°68 a été adopté en séance plénière du CNA début mars.

Les débats sur cet avis ont été riches et ont permis d’aboutir à une dizaine de recommandations. L’avis préconise ainsi que « soient activement poursuivies et développées les recherches » afin de « permettre d’établir une base de connaissance référente pour les principaux allergènes, partagée entre les parties prenantes, et être ainsi utilisée pour déterminer des seuils utilisables par les industriels dans le cadre de la mise en œuvre de leurs démarches HACCP ». Il est également recommandé que les scientifiques et cliniciens français s’associent aux travaux de recherche internationaux afin d’améliorer la connaissance des seuils de réactivité clinique aux allergènes alimentaires. Enfin, concernant les produits non préemballés, il est proposé « la mise en place d’outils permettant aux professionnels de proposer des produits non préemballés » répondant aux besoins de personnes souffrant d’allergies ou d’intolérances alimentaires.