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La maladie cœliaque se caractérise par des manifestations auto-immunes et des lésions inflammatoires de l’intestin grêle avec risque de cancer intestinal. Le seul traitement est un régime sans gluten, à vie (sans pain, pâtes, biscuits, gâteaux, sandwichs, pizza etc.). La fréquence des troubles liés au gluten a considérablement augmenté au cours des dernières décennies. Des données récentes sur la maladie cœliaque (intolérance au gluten) estiment que l’augmentation annuelle moyenne des diagnostics est de 7,5 % à l’échelle mondiale. Ces maladies deviennent un fardeau important pour les systèmes de santé, les personnes concernées, leurs familles et leurs soignants.

L’objectif de cette étude est donc de d’évaluer le coût, la disponibilité et la qualité nutritionnelle du panier alimentaire sans gluten comparé à un panier moyen classique.

 

Pour cela, une analyse a été effectuée dans les supermarchés de haute qualité et de milieu de gamme, les grossistes, les établissements de santé, les magasins et les dépanneurs sur 55 aliments « classiques » réguliers les moins chers et leurs équivalents sans gluten (47). Pour cela ils ont été photographiés, leurs coûts ont été enregistrés ainsi que leur disponibilité et leurs caractéristiques nutritionnelles.

Sur l’ensemble des critères, les pains/céréales et les boissons présentaient les différences les plus élevées (279 % et 146 %, respectivement), tandis que les viandes et les saucisses présentaient les plus faibles (18,6 %). Le coût du panier sans gluten représente 30,1% du salaire minimum. La disponibilité variait entre 22,7 et 42,4 %. Une plus faible disponibilité était associée à une qualité nutritionnelle moindre dans le panier alimentaire sans gluten, qui fournit 5 % d’énergie en moins, 26 % de matières grasses en plus et 25 % de protéines en moins que le panier « classique ». Seuls 47 % des produits sans gluten déclarent être « sans gluten ». 

 

En conclusion, il est bien connu que maintenir un régime sans gluten strict est difficile. Les résultats de cette étude montrent que cela est d’autant plus difficile pour les familles à faible revenu car le panier sans gluten est moins disponible, plus coûteux et avec une qualité nutritionnelle amoindrie. Cela ajoute donc un risque de carences à un groupe de patients qui présente déjà un risque nutritionnel plus élevé en raison de la maladie dont ils souffrent.

Le panier sans gluten doit donc être repensé pour être à la fois sans gluten, moins coûteux et nutritionnellement adéquat.

 

 

Persistent Barriers of the Gluten-Free Basic Food Basket : Availability, Cost, and Nutritional Composition Assessment

Article publié le 19 mars dans Nutrients

Lien (libre d’accès) : https://doi.org/10.3390/nu16060885