Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 6 min

Près d’un français sur deux est concerné par le surpoids et l’obésité. La prise en charge de l’obésité́ et de ses complications représente un coût évitable de 10,6 Mds€ par an, soit 1240€ en moyenne par individu (coût des hospitalisations, chirurgie bariatrique, complications de l’obésité́). L’obésité est donc un véritable enjeu de santé publique. Pour lutter contre l’obésité, Santé Canada a annoncé une réglementation obligatoire. Les produits alimentaires préemballés qui sont « riches en » ou contiennent 15 % ou plus de la valeur quotidienne recommandée en sucre, sodium et/ou graisses saturées devront porter l’étiquette « riche en ». L’objectif est de réduire la demande de produits alimentaires riches en nutriments spécifiques et encourager des choix alimentaires plus sains.

L’objectif de cette étude est donc d’examiner les effets de l’étiquetage nutritionnel « riche en » sur le devant des emballages de produits alimentaires riches en graisses saturées, sucre et/ou sodium, afin d’observer si les systèmes d’étiquetage influencent des choix alimentaires plus sains et comment.

 

Pour examiner les effets de cette politique, une étude a été menée sur 201 participants de 18 à 65 ans, en Ontario, durant 7 semaines. Cela s’est effectué dans un laboratoire qui reproduit une épicerie comprenant 456 produits alimentaires répartis dans 36 catégories et présentant 131 marques.

Chaque participant a effectué une tâche d’achat et une enquête de sortie. Environ la moitié des sujets faisaient leurs achats dans un environnement sans mention « riche en », tandis que l’autre moitié faisait leurs achats dans un environnement avec les étiquettes « riches en ». En plus des mesures sur les critères d’achat et l’enquête de sortie, les sujets portaient des lunettes de suivi oculaire qui collectaient des informations sur les zones des emballages alimentaires sur lesquelles ils se concentraient et pendant combien de temps.

 

Les résultats au niveau du produit indiquent une diminution significative de la probabilité de choisir un produit avec une étiquette « riche en » par rapport à ceux sans l’étiquette.

Les résultats au niveau du panier démontrent que l’étiquetage nutritionnel en face avant est significativement associé à une part de quantité et une part de valeur monétaire plus faibles des produits riches en l’un des nutriments mentionnés sélectionnés dans un panier d’épicerie, ainsi qu’à moins de grammes de sucre et de sodium dans un panier d’épicerie.

L’étude révèle également que les individus ayant un niveau d’éducation plus élevé, l’aversion à la prise de risques, l’intérêt pour les informations nutritionnelles et de faibles connaissances nutritionnelles autodéclarées ont tendance à accroître la sensibilité à l’étiquetage.

Les informations issues des données d’oculométrie indiquent que prêter attention aux étiquettes « riches en » est associé à une diminution des choix de produits.

 

En conclusion, cette étude permet de constater que le nouveau système d’étiquetage réduit effectivement la sélection de produits « riches en » et peut inciter les participants à examiner les informations nutritionnelles détaillées. Mais cela est valable seulement pour les personnes ayant un niveau d’éducation élevé et/ou un intérêt pour la nutrition. Or Santé Canada souhaite que le nouveau système d’étiquetage modifie le comportement des personnes peu intéressées par la nutrition en attirant leur attention sur cette information.

De plus, les auteurs démontrent donc que l’attention sert de mécanisme médiateur sur le choix du produit. Par conséquent, cela semble un point marketing intéressant à mettre en œuvre pour une conception d’étiquette bien visible et facilement compréhensible afin d’améliorer son efficacité.

Aussi, cette étude indique que ce permettrait d’encourager les industries alimentaires à reformuler leurs produits pour éviter d’avoir besoin d’un étiquetage.

 

 

Impact of ‘‘high in” front-of-package nutrition labeling on food choices: Evidence from a grocery shopping experiment

Article publié le 29 octobre dans le journal Canadian Journal of Agricultural Economics

Lien (accès libre) : https://doi.org/10.1111/cjag.12339