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D'après l'EFSA, mai 2019

L’EFSA a publié un avis négatif sur une demande d’allégation de santé fondée sur des preuves scientifiques nouvellement établies (article 13.5) portant sur le GlycoLite™ et la réduction du poids corporel chez des personnes en surpoids âgées de plus de 18 ans. Le GlycoLite™ est un extrait aqueux de haricot blanc (Phaseolus vulgaris L.) standardisé ayant une activité inhibitrice de l’α-amylase.

Cette demande d’allégation avait été déposée par analyze & realize GmbH, via l’autorité compétente d’Irlande. L’agence a considéré que l’aliment était suffisamment caractérisé, mais que les études scientifiques soumises (6 études d’intervention sur l’Homme et 1 étude sur l’animal) étaient insuffisantes pour établir un lien de cause à effet entre la consommation de GlycoLite™ et la réduction du poids corporel, que ce soit dans des conditions de restriction énergétique ou non. Elle souligne aussi des problèmes liés selon elle au manque de diversité des équipes et du contexte de recherche pour deux des études montrant un effet positif de l’ingrédient. Elle précise également qu’aucun des éléments fournis par le pétitionnaire ne permet d’expliquer le mécanisme d’action de l’éventuel effet santé.

Référence : Avis EFSA du 15 mai 2019