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Amine El-Orche. D’après un article paru dans AJCN, février 2014.

L’hyperphosphorémie est associée à la mortalité toutes causes confondues, mais le risque associé à l’apport en phosphore d’origine alimentaire n’est pas bien connu. Dans ce but, une étude prospective (NHANES III, 1998-1994) a été réalisée sur une cohorte américaine (9686 adultes sains, âgés de 20 à 80 ans). L’exposition au phosphore d’origine alimentaire a été évaluée à l’aide d’un questionnaire alimentaire et a été exprimée en apport et densité de phosphore (apport en phosphore/apport énergétique).

Globalement les personnes qui suivaient des régimes plus denses en phosphore étaient plus âgées et menaient une vie plus saine. Après ajustement pour tenir compte des données démographiques et de facteurs de risque divers, les points suivants ont été mis en évidence :

– Un apport élevé en phosphore (supérieur à 1,4 g/jour) a été associé à une mortalité plus élevée ;
– Une densité de phosphore supérieure à 0,35 mg/kcal a été associée à une mortalité,  cardiovasculaire et toutes causes confondues, plus élevée ;

En conclusion, un apport élevé en phosphore a été associé dans cette population américaine saine à une mortalité accrue.

Référence : Chang AR, Lazo M, Appel LJ, Gutiérrez OM, Grams ME. High dietary phosphorusintake is associated with all-cause mortality: results from NHANES III. Am J ClinNutr. 2013 Nov 13.