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Céline Le Stunff. D’après efsa.europa.eu, 31 mai 2018

La sécurité du d-ribose (nom commercialBioenergy Ribose™) a été évaluée par l’Efsa, suite à la demande d’autorisation déposée par la société américaine Bioenergy Life Science, Inc.’s (BLS).

Ce produit est obtenu par fermentation en utilisant une souche de Bacillus subtilis déficiente en transketolase.

En fonction des études transmises, les experts ont jugé que le produit ne posait pas de problème de sécurité pour la population générale, y compris les enfants, jusqu’à une dose de 36 mg/ kg PC /j. En revanche la sécurité des niveaux d’utilisation envisagés dans les différentes applications visées, n’a pas pu être établie. Il faut donc retravailler cette partie du dossier.

A noter que Bioenergy Ribose™ est utilisé depuis près de 30 ans en Europe dans les compléments alimentaires. Aux Etats-Unis, il est utilisé depuis plus de 40 ans dans la nutrition sportive, les boissons et les aliments fonctionnels, avec le statut GRAS-certified.

Source : Safety of d‐ribose as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283