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Céline Le Stunff. D’après Les Echos, 5 nov. 2012

Le centre international de R&D sur le culinaire électrique de SEB, implanté à Selongey (Côte-d’Or), pilote un programme de recherche baptisé « Open Food Sytem ». Labellisé Investissements d’avenir et soutenu par six pôles de compétitivité dont Vitagora, il consiste à imaginer une plate-forme numérique qui offrira une panoplie de services et une assistance culinaire.

Pour SEB, l’enjeu est d’aller plus loin qu’un simple site Internet contenant des recettes et de faire vivre ses nouveaux appareils de cuisson électrique. Ils pourro nt, à terme, via la plate-forme, dialoguer avec le cuisinier pour faire rectifier par exemple, une recette mal dosée, mal assaisonnée ou un mode de cuisson inadapté. « Ce qui implique qu’ils devront comprendre leur propre mode de fonctionnement et seront bourrés d’intelligence artificielle », précise un chercheur proche de SEB.

La diététique sera aussi à l’ordre du jour avec la possibilité de programmer des repas équilibrés, intégrant la liste des ingrédients qui conviennent pour un nombre déterminé de convives. Open Food System coûtera 21 M€, aidé à hauteur de 9 M€ sous forme de subventions ou d’avances remboursables, par les fonds publics. Le programme monopolisera durant trois ans et demi jusqu’à 150 personnes et 26 équipes, dont une cinquantaine de SEB.

Ce projet trouve comme première déclinaison le Foodle, une plate-forme sociale interactive qui agrège des recettes en provenance de sites Web – 30.000 sont déjà disponibles -, mais également une application mobile et une tablette servant de livre de cuisine personnalisé.