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Alors que les prochaines élections européennes auront lieu en juin 2024 et que le mandat devra répondre à de multiples défis, Safe Food Advocacy Europe (SAFE), organisation indépendante à but non lucratif qui représente 33 associations, souhaite, plus que jamais, mettre la santé et les intérêts des consommateurs au cœur des législations alimentaires européennes.

Dans son Manifesto publié récemment, SAFE présente 10 priorités clés à aborder et à prendre en compte dans le pilotage des futures politiques alimentaires de l’UE :

  • Aucun étiquetage trompeur pour les consommateurs: SAFE prône le fait que les consommateurs puissent être en mesure de faire des choix éclairés et qu’il est essentiel de leur fournir des informations justes, claires et précises. SAFE demande notamment l’étiquetage clair des additifs avec leur nom complet, l’indication claire de l’origine des ingrédients, et la non utilisation d’allégations qui pourraient promouvoir les aliments ultra-transformés non sains.
  • Une distinction claire entre ingrédients naturel et synthétiques dans les aliments.
  • Des environnements alimentaires plus sains pour tous : SAFE appelle à interdire la promotion de produits riches en graisses, en sucre et en sel auprès des enfants et adolescents ; à réduire les quantités inutiles de sucre, de sel et de graisses dans les aliments, sans recourir à des alternatives synthétiques ou chimiques ni à des pratiques d’ultra-transformation. SAFE demande également à ce que l’obésité soit reconnue comme une maladie pour que les patients puissent être diagnostiqués au plus tôt et mieux soutenus.
  • Une sécurité sanitaire plus élevée : SAFE demande un système de contrôle de sécurité sanitaire européen harmonisé et renforcé.
  • Améliorer les évaluations des risques pour les nouveaux aliments et additifs alimentaires: SAFE exige que le manque de données suffisantes, complètes et indépendantes (SAFE indique que ces évaluations s’appuient souvent sur les données transmises par leurs fabricants) justifie l’application du principe de précaution, justifiant le retrait ou le non-octroi de l’autorisation d’entrée du nouvel aliment ou additif sur le marché de l’UE.
  • Favoriser l’inclusion alimentaire: SAFE appelle à la protection du pouvoir d’achat des consommateurs, leur permettant d’acheter des aliments frais et sains. SAFE indique que les politiques commerciales qui ne réduisent pas le coût final des produits alimentaires alors même que les coûts de production ont diminué, doivent être considérées comme des pratiques déloyales. SAFE demande alors une lutte contre les pratiques tarifaires déloyales qui nuisent aux consommateurs.
  • Améliorer la lutte contre le gaspillage alimentaire et promouvoir des pratiques durables efficaces pour aider les consommateurs à le réduire.
  • Construire des systèmes alimentaires durables : SAFE appelle à des actions politiques pour garantir et renforcer la durabilité des systèmes alimentaires (notamment sur l’énergie et les équipements utilisés pour produire, transporter, transformer et stocker les aliments), pour protéger la biodiversité et éviter la pollution de l’environnement.
  • Améliorer les normes de bien-être animal.
  • Améliorer les informations relatives à l’adéquation des aliments à certains régimes alimentaires : SAFE souligne que de nombreux consommateurs allergiques aux protéines animales consomment/demandent des produits végétaliens ou végétariens et que l’absence de réglementation européenne définissant ces produits entraîne des risques pour la santé de ces consommateurs. L’organisation souligne cela dans un article publié début février : « Alors qu’une personne sur six souffre d’allergies alimentaires, un étiquetage correct des aliments devient crucial. »SAFE réclame ainsi une définition européenne claire et harmonisée des produits végétariens et végétaliens.

Sources :

EU ELECTIONS 2024 STRENGTHENING FOOD SAFETY, SUSTAINABILITY, AND INCLUSION FOR EUROPEAN CONSUMERS. SAFE, 2024.

Labelling challenges for plant-based food, SAFE, Site internet de SAFE, 05/02/2024.