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Nazila Senehipour. D’après AJCN, juillet 2010

Les études américaines rapportent une association inverse entre l’alimentation méditerranéenne et le risque de cancer du sein. Quelques études menées dans les pays méditerranéens indiquent que cette association inverse est observée avec la consommation d’huile d’olive.

Cette étude prospective menée dans le cadre d’EPIC en Grèce (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition cohort) cherche à confirmer ce lien. 14 807 femmes ont été suivies pendant près de 10 ans. 240 cas de cancer du sein ont été identifiés et les habitudes alimentaires suivies grâce à des questionnaires de fréquence alimentaire.

Une bonne observance du régime méditerranéen n’a pas été associée avec une diminution du risque de cancer dans cette cohorte.

Au contraire, chez les femmes ménopausées, observer un régime méditerranéen peut diminuer le risque de cancer du sein.

Référence : Trichopoulou A, Bamia C, Lagiou P, Trichopoulos D. Conformity to traditional Mediterranean diet and breast cancer risk in the Greek EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) cohort. Am J Clin Nutr. 2010 Jul 14.