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Marie Deniel. D’après British Journal of Nutrition, avril 2011.

Bien que les bénéfices associés au resvératrol aient été largement étudiés, son impact sur le métabolisme chez l’Homme demeure peu connu. L’objectif de cette étude est de déterminer si le resvératrol a un effet sur la résistance à l’insuline chez des patients atteints de diabète de type 2.

Au total, 19 patients ont été inclus dans cette étude randomisée et en double-aveugle. Durant 4 semaines, les deux groupes ont reçu soit 2 x 5 mg de resvératrol, soit un placebo.

A l’issue de l’étude, la supplémentation en resvératrol a permis de diminuer significativement la résistance à l’insuline d’une part et l’excrétion urinaire d’ortho-tyrosine d’autre part (mesurant le stress oxydatif). En revanche, le ratio protéine kinase B phosphorylée (pAkt):protéine kinase B (Akt) au niveau des plaquettes a augmenté. 

Cette étude montre pour la première fois que le resvératrol permet d’améliorer la sensibilité à l’insuline chez l’Homme, probablement en raison de son effet sur le stress oxydatif, conduisant à une meilleure signalisation de l’insuline via la voie Akt.

Référence : Pál Brasnyó, Gergő A. Molnár, Márton Mohás, Lajos Markó, Boglárka Laczy, Judit Cseh, Esztella Mikolás, István András Szijártó, Ákos Mérei, Richárd Halmai, László G. Mészáros, Balázs Sümegi and István Wittmann. Resveratrol improves insulin sensitivity, reduces oxidative stress and activates the Akt pathway in type 2 diabetic patients. British Journal of Nutrition. Published online: mars 2011.