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Clarisse Ballu. D’après Circulation: Heart Failure, avril 2011.

Cette étude prospective a été conduite sur 34 551 femmes suédoises âgées de 48 à 83 ans, non diabétiques et ne souffrant pas de problèmes cardiaques. Leur régime alimentaire a été mesuré à l’aide de questionnaires de fréquences alimentaires. Des modèles de Cox – modèles mathématiques étudiant le temps écoulé avant qu’un événement ne survienne – ont été utilisés pour calculer les taux de risque d’hospitalisation ou de décès ayant pour principale cause une insuffisance cardiaque.

Sur les 9 années de suivi, 602 insuffisances cardiaques ont été énumérées. Les femmes consommant plus de 5 tasses de café par jour n’avaient pas des taux plus élevés d’évènements d’insuffisance cardiaque que celles consommant moins de 5 tasses par jour. De même, aucune différence significative n’a été détectée lors de la comparaison entre les femmes consommant moins d’un café par jour et celles consommant 2, 3, 4, ou plus de 5 cafés par jour.

Aucune association entre la consommation de café et l’incidence d’évènements d’insuffisance cardiaque n’a été mise en évidence chez cette population de femmes.

Référence : E.B.Levitant, H.N. Ahmed, M.A. Mittleman, A. Wolk. Coffe Consumption and Incidence of Heart Failure in Women. Circulation: Heart Failure, April 2011.