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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans JCEM, le 1er août 2012.

Des études chez l’animal ont permis de relier la consommation d’huile d’olive à la prévention de l’ostéoporose. Très peu d’études prospectives ont en revanche évalué les effets de la consommation d’huile d’olive sur les niveaux d’ostéocalcine circulante chez l’Homme.

L’objectif de cette étude randomisée était d’examiner les effets d’un régime allégé en acides gras, d’un régime méditerranéen enrichi en noix ou d’un régime méditerranéen enrichi en huile d’olive sur les niveaux d’ostéocalcine, marqueur sérique de la formation osseuse. Durant 2 ans, l’étude a suivi 127 hommes à haut risque cardiovasculaire âgés de 55 à 80 ans. Les participants ont été assignés au hasard à l’un des 3 groupes de régime et les mesures biochimiques de l’ostéocalcine ont été effectuées au départ de l’étude et après 2 ans de suivi.

Les chercheurs ont ainsi constaté que le suivi d’un régime méditerranéen avec huile d’olive était associé à une augmentation significative des concentrations sériques d’ostéocalcine ainsi que d’autres marqueurs de formation osseuse. Ils n’ont observé aucun changement significatif de la calcémie chez les sujets prenant de l’huile d’olive alors que les niveaux de calcium sérique ont diminué dans les autres groupes. D’après les résultats de cette étude, la santé osseuse pourrait donc constituer un bénéfice supplémentaire du régime méditerranéen au-delà de ces effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, la longévité et la qualité de vie en général.

Référence : José Manuel Fernández-Real, Mónica Bulló, José Maria Moreno-Navarrete, Wifredo Ricart, Emilio Ros, Ramon Estruch and Jordi Salas-Salvadó ; A Mediterranean Diet Enriched with Olive Oil Is Associated with Higher Serum Total Osteocalcin Levels in Elderly Men at High Cardiovascular Risk ; The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism ; August 1, 2012 jc.2012-2221.