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Marie Déniel. D’après Thorax, Juin 2010.

L’augmentation de la prévalence d’asthme et d’allergies pourrait être liée à notre alimentation, notamment dans les pays occidentaux. Une étude a été menée afin d’évaluer l’association entre facteurs alimentaires, asthme et allergie au sein d’un vaste projet d’études internationales : le programme ISAAC.
 
Entre 1995 et 2005, des études cross-sectionnelles ont été menées dans 29 centres de recherche au sein de 20 pays. Des questionnaires ont été distribués à des parents, permettant de collecter des informations sur les allergies de 50 004 enfants randomisés (âgés de 8 à 12 ans).
 
Il ressort que la consommation de fruits est associée à une prévalence plus faible des sifflements bronchiques des enfants des pays développés (OR = 0.86) et des pays en développement (OR=0.71). On retrouve cette même association avec la consommation de poisson dans les pays développés (OR=0.85) et de légumes verts cuits dans les pays en développement (OR=0.78). Aussi, une consommation plus fréquente de fruits, de légumes et de poissons est associée à une prévalence plus faible d’asthme tandis qu’une forte consommation de burger est associée à une prévalence d’asthme plus élevée. Aucun des aliments n’est associé à une sensibilisation allergique.
 
Ainsi, cette étude indique que les aliments sélectionnés – répondant aux critères d’un régime méditerranéen – sont associés à une prévalence plus faible des sifflements bronchiques et de l’asthme chez l’enfant (P=0.03) mais pas à l’allergie. D’autres éléments seront nécessaires pour confirmer que le régime méditerranéen permet de se protéger contre l’asthme et les sifflements bronchiques durant l’enfance.
 

Source : Gabriele Nagel, Gudrun Weinmayr, Andrea Kleiner, Luis Garcia-Marcos, David P Strachan, the ISAAC Phase Two Study Group. Effect of diet on asthma and allergic sensitisation in the International Study on Allergies and Asthma in Childhood (ISAAC) Phase Two. Thorax, vol.65, n°6:516-522. June 2010.