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Marie Déniel. D’après USDA, mai 2010.

L’USDA (United States Department of Agriculure) vient de mettre à jour la base de données des valeurs ORAC des aliments.
 
La méthode ORAC (Oxygen Radical Absorption Capacity) permet de mesurer le degré et la durée d’inhibition d’une réaction d’oxydation causée par des radicaux libres. Appliquée à l’alimentation, cette valeur ORAC reflète le pouvoir antioxydant d’un aliment et s’exprime en équivalent Trolox ou unité ORAC.
 
En 2007, l’USDA mettait au point la 1ère base de données recensant la valeur ORAC de 277 aliments. Trois années plus tard, de nombreux travaux de recherche ont permis de préciser la valeur ORAC de certains aliments et d’établir celles de 49 nouveaux aliments, notamment celles des baies d’açaï et de goji.
 
A partir de ces données nouvellement établies, l’USDA a mis à jour sa base de données comptant 326 aliments. Librement accessible sur internet, elle est accessible à l’adresse suivante : http://www.ars.usda.gov/