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Le règlement (CE) n° 1331/2008 établit une procédure harmonisée pour l’évaluation et l’approbation des additifs alimentaires au sein de l’Union européenne. Avant d’obtenir l’autorisation d’utilisation, ces additifs sont soumis à une évaluation approfondie de leur sécurité par l’EFSA, conformément à ce règlement.

Selon le règlement (UE) n° 257/2010, les additifs alimentaires déjà autorisés avant le 20 janvier 2009 font l’objet d’une surveillance continue et doivent subir une réévaluation périodique de la part de l’EFSA. Il est également spécifié que les additifs alimentaires doivent être réévalués à intervalles réguliers, en fonction des évolutions des conditions d’utilisation et des nouvelles avancées scientifiques.

Dans ce contexte l’EFSA a lancé l’appel à données (analytiques) pour 2024. Il est à noter que cet appel à données ne présume pas du programme du groupe de travail sur les additifs et arômes alimentaires. Il permettra la collecte et l’actualisation des informations pour maintenir la vigilance et assurer la conformité des additifs alimentaires avec les normes de sécurité de l’Union européenne. Pour étayer les avis scientifiques en cours, les additifs alimentaires suivants seront à prioriser :

  • Acide malique (E 296) et malates (E 350-352) :
  • Acide malique (E 296)
  • Malates de sodium (E 350)
  • Malate de potassium (E 351)
  • Malates de calcium (E 352)
  • Acide fumarique (E 297)
  • Acide succinique (E 363)
  • EDTA

Les données sont à transmettre entre 1er avril et le 30 juin 2024.

 

Source : Open call for food additive occurrence data in food and beverages intended for human consumption