Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

Sur le marché de l’alimentation et de la nutrition, les algues font parties des grandes tendances. Ces ingrédients durables, innovants et intéressants d’un point de vue nutritionnel sont utilisés pour garantir des produits écoresponsables et bénéfiques pour la santé.

Seaweed & Co. a développé PureSea™, une gamme d’ingrédients naturels provenant d’algues bio. Les algues Ascophyllum sont récoltées de manière durable dans les Hébrides (Écosse) puis sont séchées et moulues.

Ces ingrédients fonctionnels répondent à des besoins spécifiques en formulation : renforcer la saveur, améliorer le profil nutritionnel des produits, utiliser des allégations de santé en lien avec l’apport en iode.

Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à modifier leur alimentation pour adopter un régime vegan ou végétarien, impliquant des carences en iode. En réponse à cette problématique, les ingrédients de la gamme PureSea™ sont une source naturelle et vegan d’iode, un nutriment qui se trouve principalement dans les produits d’origine marine.

La gamme PureSea™ se décline en trois ingrédients : PureSea™ Natural, PureSea™ Smoked et PureSea™ Protect.

  • PureSea™ Natural est utilisé pour remplacer le sel et booster le goût grâce à sa saveur umami naturelle. Sa richesse en minéraux et antioxydants confère une plus-value nutritionnelle aux produits. Des recherches ont montré que des polyphénols et polysaccharides spécifiques de l’ingrédient seraient impliqués dans le contrôle du poids et de la glycémie.

Il est disponible sous forme de poudre ou de granule, le rendant adapté pour diverses applications : produits de nutrition, boissons, produits alimentaires variés.

  • PureSea™ Smoked offre les mêmes avantages que PureSea™ Natural, à la différence qu’il apporte un goût fumé caractéristique. Il est notamment utilisé pour renforcer les saveurs des produits de snacking et des produits issus de viande ou de poisson. Il est proposé sous forme de poudre et de granule.

  • PureSea™ Protect a été conçu de manière à optimiser la métabolisation des nutriments clés contenus dans l’ingrédient. L’encapsulation des nutriments permet leur protection pendant la digestion. De plus, son utilisation n’a pas d’influence sur le goût des produits puisqu’il a été développé sans saveur ni arôme caractéristique. Idéal pour les boissons, les produits de nutrition sportive ou les poudres nutritionnelles, PureSea™ Protect est disponible sous forme de poudre.

Cette gamme est disponible en France par l’intermédiaire du distributeur Univar Solutions.

Sources :

https://ingrebio.fr/

https://www.seaweedandco.com/

https://www.univarsolutions.com/