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Clarisse Lemaitre. D’après OPTIFEL, septembre 2015.
Le projet européen OPTIFEL (Optimised Food Products for Elderly Populations), coordonné par l’INRA, a été lancé fin 2013. Il a pour objectif d’élaborer les cahiers des charges des aliments destinés aux seniors et de les valider par la production de prototypes.
Les partenaires du projet ont développé une spécification à destination de l’industrie agro-alimentaire, basée sur les résultats du projet et qui comporte des informations sur le développement de produits destinés aux personnes âgées. Le guide (en anglais pour le moment) se compose de 3 parties : lignes directrices nutritionnelles, lignes directrices fonctionnelles, lignes directrices pour le packaging.
Exemples de lignes directrices :
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nutrition : la fortification des produits à base de fruits et légumes est recommandée en calcium, vitamine D, vitamine E, folate et vitamine B12
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fonctionnalité : données sur les préférences gustatives et les textures à privilégier
- packaging : les personnes âgées préfèrent les emballages qu’ils peuvent réutiliser et recycler.
Le guide devrait être disponible en français d’ici fin 2015.
Accéder au guide (EN) : Guidelines describing characteristics of Fruit and Vegetable products adapted to the senior population