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Charlotte Jéhanno. D’après le site de la Commission Européenne, 7 juillet 2010.

Le projet ISAFRUIT financé par l’Union Européenne a été initié en juillet 2008. Il réunit 40 organismes de recherche dont l’Institut national de recherche agronomique (INRA) et le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), et pas moins de 20 entreprises. Son objectif prioritaire est d’augmenter la consommation de fruits dans le but d’améliorer la santé des citoyens européens.

D’une durée de 54 mois, les recherches portent sur les huit piliers suivants :

  • Une chaîne d’approvisionnement orientée vers les besoins et les attentes du consommateur.

  • Fruits et santé humaine.

  • Amélioration de l’attractivité et de la valeur nutritionnelle des fruits transformés.

  • Qualité, sécurité et durabilité – Amélioration de la gestion de la chaîne post-récolte

  • Qualité, sécurité et durabilité – Amélioration de la gestion de la chaîne pré-récolte.

  • Aspects génétiques de la qualité des fruits et mise en œuvre de meilleures variétés fruitières.

  • Diffusion et transfert de connaissances.

  • Gestion et intégration du projet.

Le projet ISAFRUIT a notamment permis de mettre en évidence un lien entre la consommation de pommes et la réduction du taux de cholestérol. En effet, une consommation quotidienne de deux pommes (300 g) permet de réduire de 10% le taux de cholestérol.

 

En savoir plus : http://www.isafruit.org