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La présidence tournante du Conseil de l’UE est entre les mains de l’Allemagne depuis début juillet 2020 et pour une durée de 6 mois. Elle a communiqué ses chantiers au Parlement Européen, parmi lesquels une attention particulière sera portée à l’environnement. Dans ses priorités concernant l’agriculture et l’alimentation, la présidence de l’UE a évoqué les points suivants :

  • La crise actuelle du coronavirus renforce le besoin de garantir une disponibilité alimentaire suffisante et sûre. 
  • La réforme de la PAC (politique agricole commune) fera l’objet d’importantes négociations en octobre prochain. 
  • Parmi les autres priorités évoquées, la stratégie ‘‘de la ferme à l’assiette’’ (“Fork to Farm strategy”) figure également en bonne place, tout comme la création d’un dispositif européen d’étiquetage nutritionnel (type Nutri-score).
  • La présidence se concentrera également sur le bien-être des animaux, la numérisation et la réduction des déchets alimentaires.

En réponse à ces exposés, les députés européens ont souligné l’importance de protéger l’agriculture européennes en particulier vis-à-vis des accords commerciaux internationaux et de la place de l’agriculture biologique dans la réforme de la PAC.

Visuel : Markus Spiske pour Pexels