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Mercredi dernier, la Commission Européenne (CE) a dévoilé sa stratégie Farm to Fork (F2F). Parmi les sujets abordés, on retrouve la question de l’étiquetage nutritionnel simplifié en face avant (Front of Pack (FOP) nutrition labelling).

Pour rappel, le règlement 1169/2011, dit règlement Inco, prévoit la répétition possible en face avant de certaines valeurs de la déclaration nutritionnelle sur la base du volontariat. De plus, l’article 35 prévoyait la possibilité d’utiliser des formes complémentaires d’expression et de présentation de la déclaration nutritionnelle. Ceci ne pouvait cependant être qu’une recommandation de la part d’un Etat Membre puisque pour une instauration obligatoire, cela devrait se faire à l’échelle européenne.

C’est dans ce contexte que la CE a étudié l’opportunité d’instaurer un FOP au niveau européen. Dans ce rapport, la CE a procédé à une revue des systèmes existants en Europe et dans le monde et s’est appuyé sur l’étude du Joint Research Centre (JRC). Cette étude porte sur l’impact des FOP sur les choix des consommateurs. A ce jour en Europe, six systèmes sont utilisés dans différents pays d’Europe sans compter les systèmes privés. Le JRC a comparé différents systèmes du monde entier en distinguant deux catégories : les systèmes déclaratifs reprenant les données de la déclaration nutritionnelle, et les systèmes interprétatifs ajoutant par exemple une notation, un code couleur…

Les enseignements tirés de cette étude sont que les FOP sont plus consultés que la déclaration nutritionnelle, qu’ils peuvent faciliter le choix de produits plus sains et ainsi améliorer la qualité nutritionnelle globale du panier. En revanche, tous les profils de consommateurs ne sont pas impactés de la même manière par les FOP : les femmes sont plus attentives à ce type d’étiquetage, et en termes de compréhension les niveaux d’études supérieurs et les plus hauts revenus ont une meilleure compréhension.

La conclusion globale de la revue est que les systèmes interprétatifs ont un fort potentiel pour accompagner les consommateurs à faire des choix alimentaires globalement plus sains. Le JRC conclut également avec le manque de données sur l’impact que ces systèmes ont sur les reformulations et l’innovation en termes de produits de la part des industriels.

Ainsi, la CE conclut que l’utilisation de plusieurs systèmes au sein de l’Union Européenne peut créer une fragmentation du marché et créer une confusion chez le consommateur. La CE est donc favorable à l’instauration d’un FOP à l’échelle européenne, cependant de nombreux points seront à étudier avant, comme la question des profils nutritionnels. Quant au Nutri-Score, bien que adopté par plusieurs Etats Membres, il n’a pas été explicitement cité comme aucun système existant d’ailleurs. Un FOP sera instauré au niveau européen, mais quelle forme prendra-t-il ? A suivre…

Pour consulter l’ensemble du rapport de la Commission Européenne sur les FOP : Report from the Commission to the European Parliament and the Council regarding the use of additional forms of expression and presentation of the nutrition declaration

Pour consulter l’ensemble du rapport du JRC : Front-of-pack nutrition labelling schemes : a comprehensive review

Sources : https://files.constantcontact.com/5f4b6300301/95482be7-bf93-4148-b9b3-16d72c4f2e55.pdf ; https://ec.europa.eu/jrc/en/news/front-pack-nutritional-information-does-it-help-consumers-choose-healthier-food