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La « Farm to Fork Strategy” est au cœur du European Green Deal. Son objectif est d’améliorer le système alimentaire pour le rendre plus équitable, sain et respectueux de l’environnement. Elle traite de façon détaillée des difficultés que soulève la mise en place de systèmes alimentaires durables et reconnaît les liens inextricables entre des personnes, des sociétés et une planète en bonne santé. La stratégie est faite à la fois d’initiatives réglementaires et non réglementaires qui viendront encadrer les pratiques.

Le 20 mai, la Commission Européenne a présenté les 4 grands axes de travail qui se déclinent en 27 actions, ainsi qu’un calendrier prévisionnel pour la mise en place de la stratégie. Les 4 axes sont les suivants :

  • Assurer une production alimentaire durable
  • Promouvoir des pratiques durables en matière de transformation des denrées alimentaires, de commerce de gros, de commerce de détail d’hôtellerie et de services de restauration
  • Promouvoir une consommation alimentaire durable en facilitant l’adoption de régimes alimentaires sains et durables
  • Réduire les pertes et le gaspillage alimentaires.

Quelques actions concerneront directement la formulation et l’étiquetage des denrées alimentaires :

  • Encourager la reformulation des denrées alimentaires transformées, incluant la fixation de teneurs maximales pour certains nutriments
  • Instaurer des profils nutritionnels pour limiter la promotion de denrées alimentaires riches en sel, en sucres et/ou en matières grasses
  • Rendre l’étiquetage nutritionnel harmonisé obligatoire sur la face avant des emballages afin de permettre aux consommateurs de faire des choix alimentaires en tenant compte du critère «santé»
  • Exiger l’indication de l’origine pour certains produits
  • Proposer un cadre pour l’étiquetage des denrées alimentaires durables.

Les premières actions devraient aboutir d’ici fin 2020 quand d’autres actions plus complexes à mettre en place sont prévues pour 2024.

 

Sources :

COMMUNICATION DE LA COMMISSION AU PARLEMENT EUROPÉEN, AU CONSEIL, AU COMITÉ ÉCONOMIQUE ET SOCIAL EUROPÉEN ET AU COMITÉ DES RÉGIONS Une stratégie “De la ferme à la table” pour un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l’environnement – 20/05/2020

ANNEXE de la COMMUNICATION DE LA COMMISSION AU PARLEMENT EUROPÉEN, AU CONSEIL, AU COMITÉ ÉCONOMIQUE ET SOCIAL EUROPÉEN ET AU COMITÉ DES RÉGIONS Une stratégie de la ferme à la table pour un système alimentaire équitable, sain et respectueux de l’environnement – 20/05/2020