Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Nazila Senehipour. D’après un article paru dans le journal Nutrition, mars 2009.

L’hypertriglycéridémie est un facteur de risque de maladies cardiovasculaires. L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet d’une supplémentation en acides aminés sur les concentrations lipidiques du sang, du foie et du muscle, ainsi que sur la sensibilité à l’insuline chez la personne âgée.
Pour cela, 12 sujets âgés d’en moyenne 67 ans et intolérants au glucose ont ingéré 11 g d’acides aminés essentiels et de l’arginine 2 fois par jour, pendant 16 semaines. Le régime alimentaire et l’activité physique n’ont pas été modifiés.
Après cette période de supplémentation, le triacylglycérol plasmatique, le cholestérol total et le LDL cholestérol ont diminué. Les triglycérides plasmatiques ont diminué de 20 % par rapport à leur valeur initiale, avec une meilleure diminution chez les sujets démarrant l’étude avec les plus fortes concentrations.
De façon similaire, les lipides du foie ont diminué de 50 % par rapport à leur valeur initiale. Par contre, les lipides intramusculaires et la sensibilité à l’insuline n’ont pas été modifiés.
Un régime alimentaire enrichi en acides aminés essentiels pourrait donc jouer un rôle potentiel dans le traitement de l’hypertriglycéridémie ou de la stéatose hépatique.

Référence : Elisabet Børsheim, Ph.D.a, Quynh-Uyen T. Bui, M.D.b, Sandrine Tissier, P.T.c, Melanie G. Cree, M.D., Ph.D.a, Ola Rønsen, M.D., Ph.D.a, Beatrice Morio, Ph.D.d, Arny A. Ferrando, Ph.D.a†, Hisamine Kobayashi, D.V.M.e, Bradley R. Newcomer, Ph.D.f, Robert R. Wolfe, Ph.D.a†. Amino acid supplementation decreases plasma and liver triacylglycerols in elderly. Nutrition. Volume 25, Issue 3, Pages 281-288 (March 2009)