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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, mars 2011.

Les acides gras polyinsaturés sont connus pour intervenir dans la santé de l’os.

L’objectif de cette étude était d’examiner l’association entre les apports d’acides gras polyinsaturés de poisson et la densité minérale osseuse mesurée au niveau de la hanche.

623 sujets âgés de la Framingham Osteoporosis Study d’en moyenne 75 ans ont été suivis pendant 4 ans.

Les sujets consommant plus de 3 portions de poisson par semaine avaient une densité minérale osseuse supérieure aux plus faibles consommateurs, qu’ils soient hommes ou femmes.

Parmi les femmes dont les apports en DHA et EPA étaient supérieurs à la médiane, celles dont les apports en acide arachidonique (ARA) étaient les plus élevés avaient une meilleure densité minérale osseuse au début de l’étude. Toujours chez les femmes, les apports en acide linoléique (oméga 6) étaient associés avec une perte de densité minérale osseuse.

Parmi les hommes ayant les apports les plus faibles en EPA et DHA, ceux dont les apports en acide arachidonique étaient les plus élevés sont ceux ayant le plus perdu de densité minérale osseuse tout au long de l’étude.

Conclusion : la consommation de poisons peut protéger la perte osseuse. L’effet protecteur d’un apport élevé en acide arachidonique peut être dépendant des apports en EPA et DHA.

 

Référence : Farina EK, Kiel DP, Roubenoff R, Schaefer EJ, Cupples LA, Tucker KL. Protective effects of fish intake and interactive effects of long-chain polyunsaturated fatty acid intakes on hip bone mineral density in older adults: the Framingham Osteoporosis Study. Am J Clin Nutr. 2011 Mar 2.