Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Alors que les colorants alimentaires artificiels perdent la faveur des consommateurs, en particulier en Europe, où il existe une réglementation stricte, les entreprises recherchent des moyens de fabriquer des couleurs naturelles aussi vibrantes, stables et peu coûteuses que leurs homologues obtenus par la chimie.

 

Start-up israélienne de biotechnologie Phytolon et la plateforme de programmation cellulaire Ginkgo Bioworks se sont associées pour produire des colorants alimentaires de culture par fermentation de levure. La société de colorants Israélienne produit des pigments de bétalaïne, c’est une couleur naturellement présente dans certaines fleurs, fruits et champignons, comme la betterave rouge ou l’amarante. Grâce à une fermentation spécialisée la société propose une palette de couleurs complète allant du jaune au violet. Selon Innova Market Insights, les marques qui mettent l’accent sur le lien avec la nature réussissent à se démarquer auprès des consommateurs. Ginkgo Natural Product a joué un rôle crucial dans l’amélioration de l’efficacité des souches de levure de Phytolon, en assurant une production cohérente et robuste de colorants alimentaires durables via deux souches productrices. De plus, les colorants ont une saveur neutre, un étiquetage propre, un bon rapport qualité prix répondant ainsi aux préoccupations réglementaires croissantes et à la demande des consommateurs pour des produits naturels. Ces colorants naturels sont utilisables dans de nombreuses matrices alimentaires.

 

Sources :

https://www.foodingredientsfirst.com, le 01/02/2024

https://www.phytolon.com/