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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans la revue Cell le 19 novembre 2015.

Les auteurs de cette étude ont suivi pendant une semaine les réponses glycémiques postprandiales de 800 individus âgés de 18 à 70 ans en situation de pré-diabète mais en bonne santé. Ils ont ainsi pu constater une grande variabilité inter-individuelle de la réponse glycémique pour un même repas.

Sur cette base, ils ont développé et validé un modèle basé sur les caractéristiques de chaque participant (taille, poids, composition du microbiote,…) permettant de prédire la réponse glycémique du sujet à un repas donné. Un tel outil pourrait permettre d’adapter le régime alimentaire au métabolisme de chacun, et contribuer ainsi, à terme, à une prise en charge personnalisée du surpoids.


Référence : David Zeevi, Tal Korem, Niv Zmora, David Israeli and al. ; Personalized Nutrition by Prediction of Glycemic Responses ; Cell,  Volume 163, Issue 5, p1079–1094, 19 November 2015

Pour en savoir plus : DOI : http://dx.doi.org/10.1016/j.cell.2015.11.001