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Clarisse Lemaitre. D’après le portail de la DGCCRF, le 9 septembre 2015.

A la suite de l’affaire dite « de la viande de cheval », la Commission européenne a déclenché en 2013 une campagne de tests afin de vérifier si de la viande cheval avait été introduite dans les plats cuisinés supposés contenir du bœuf. Cette « campagne »  a été renouvelée en 2014.

Les enquêteurs de la DGCCRF se sont ainsi déplacés, durant un mois, dans 120 établissements pour prélever des denrées alimentaires dont l’étiquetage indiquait la présence de bœuf comme ingrédient principal. Aucune présence de viande de cheval n’a été mise en évidence dans les 160 prélèvements effectués sur le territoire national.

Sur les 2622 contrôles réalisés dans les 28 États membres de l’Union européenne, 16 ont révélé la présence d’ADN de cheval (soit 0,61 % des échantillons). La Commission a tenu à  réaffirmer sa volonté de collaborer avec les États membres de l’Union européenne via le réseau européen de lutte contre la fraude alimentaire.