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Anne-Sophie Malhère. D’après www.lapresse.ca, le 9 septembre 2015.

Les chaînes de restaurants new-yorkais devront désormais signaler les aliments trop salés sur leurs menus. Le Département de la santé de la ville de New-York a en effet voté à l’unanimité cette nouvelle réglementation visant à améliorer la santé globale des habitants. C’est la première ville américaine à prendre une telle mesure. Par une simple icône sur le menu, une salière noire et blanche, et une déclaration pour alerter les clients des plats qui contiennent plus de 2,3 g de sodium, les New-Yorkais auront ainsi facilement accès à une information susceptible d’affecter leur santé.

A titre de rappel, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande un apport maximal quotidien de 5 grammes de sel, soit 2 g de sodium. Actuellement, la plupart des gens en consomment deux fois plus, ce qui augmente l’hypertension et accentue le risque de cardiopathies et d’accidents vasculaires cérébraux. Les Etats membres de l’OMS ont décidé de réduire de 30 % la consommation de sel de la population mondiale d’ici 2025.