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Ces dernières semaines ont été riches en actualités du côté des Novel Food, (NF) avec notamment la publication de trois avis EFSA, de deux règlements et d’un compte-rendu de réunion entre les Etats membres et la Commission européenne (groupe de travail sur les NF).
Trois nouveaux avis EFSA favorables à l’autorisation de Novel food
Formes congelées et séchées de larve de ver de farine jaune entier (Tenebrio molitor) : l’avis EFSA a été publié le 16 janvier. Le demandeur de l’autorisation de ce nouvel aliment, Belgian Insect Industry Federation (BiiF), propose une utilisation dans plusieurs catégories de denrées alimentaires telles que les biscuits, snacks, barres de céréales, confiseries enrobées de chocolat, et bien d’autres. A noter que la teneur en protéines de ce NF est comprise entre 13 et 48g/100g. L’EFSA indique qu’il n’y a pas de problème de sécurité si le nouvel aliment est stable et conforme aux spécifications indiquées concernant les contaminants pendant toute sa durée de conservation. La consommation du NF n’est pas désavantageuse d’un point de vue nutritionnel et les données toxicologiques fournies ne suscitent pas d’inquiétudes liées à la sécurité du NF. Le seul risque évoqué est le risque allergique, en particulier pour les sujets allergiques aux crustacés, aux acariens et aux mollusques. L’EFSA a conclu à la sécurité des formes congelées et séchées de larve de Ténébrion meunier jaune entier dans les conditions d’utilisations proposées.
Crédits photo : Pexels
Sel minéral contenant du potassium et du magnésium : l’avis EFSA a été publié le 15 janvier dernier. Il s’agit ici d’un sel minéral composé principalement de trichlorure de magnésium et de potassium hexahydraté. Le demandeur (BK Guilini GmbH) propose une utilisation du NF pour remplacer partiellement le sel, dans la viande crue salée (ou assaisonnée), la viande cuite salée (ou assaisonnée), les plats à base de pâtes et de riz (ou d’autres céréales), et les saucisses conservées ou partiellement conservées ; et qu’il est ainsi destiné à être vendu exclusivement aux fabricants de produits alimentaires. L’EFSA n’a relevé aucun problème de sécurité (composition, processus de fabrication), ni de désavantage nutritionnel, et a indiqué qu’aucune étude toxicologique n’était nécessaire pour ce NF compte tenu de sa nature et composition. L’avis de l’EFSA est favorable à l’utilisation de ce NF qui est considéré sûr dans les conditions d’utilisations proposées.
Huile de souchet (Cyperus esculentus) : l’avis EFSA a été publié fin novembre. Le souchet (C. esculentus) est un tubercule comestible qui dispose d’un historique de consommation ; l’huile faisant ici l’objet de la demande d’autorisation en tant que NF est obtenue à partir des noix par pressage à froid de la farine de graines. Cette huile est principalement composée d’acide oléique (65-69% des acides gras totaux). Le demandeur, Tigernuts traders S.L, propose une utilisation dans plusieurs catégories d’aliments comme par exemple le pain, les pâtes, les snacks, les pâtisseries, les margarines, etc ; mais aussi en tant qu’huile de cuisson ou bien d’assaisonnement (condiment). Les experts de l’EFSA n’ont relevé aucun problème de sécurité, une étude toxicologique n’est pas nécessaire selon eux compte tenu des caractéristiques de ce NF. Ils ont conclu que l’huile de souchet est sûre dans les conditions d’utilisation proposées.
Deux nouveaux règlements
Le Règlement d’exécution (UE) 2025/89 publié le 21 janvier autorise la mise sur le marché de la poudre de larves entières de Tenebrio molitor (ver de farine) traitée aux UV en tant que nouvel aliment. Il fait suite à l’avis EFSA favorable publié en mars 2023 (voir notre article). Le nouvel aliment est autorisé dans plusieurs catégories de denrées alimentaires : pain et petits pains, gâteaux, produits à base de pâtes, etc. Sa dénomination légale est « Poudre de larves entières de Tenebrio molitor (ver de farine) traitée aux UV » et l’étiquetage des produits le contenant devra porter une mention liée à l’allergénicité indiquant que le produit peut provoquer des réactions allergiques chez les consommateurs souffrant d’allergies connues aux crustacés et aux produits qui en sont issus, ainsi qu’aux acariens. Une mention liée à la vitamine D devra aussi être ajoutée sur l’étiquetage des produits en contenant qui ont déjà une quantité significative de vitamine D : « contient de la vitamine D obtenue par traitement aux UV ». A noter que seule la société Nutri’Earth est autorisée à mettre sur le marché UE ce NF pendant une période de cinq ans à compter du 10 février 2025.
N.B. : une motion de résolution avait été déposée par la Commission ENVI du Parlement européen sur le draft de ce règlement. La Commission soulignait notamment les problèmes de transparence concernant l’étiquetage de ce nouvel aliment dans les denrées alimentaires concernées, jugeant les informations insuffisantes pour informer clairement les consommateurs des risques allergiques et de la présence d’insectes dans les produits. Elle demandait le retrait du projet de règlement, estimant qu’il ne garantissait pas suffisamment la sécurité et la protection des consommateurs ; et, plus largement, une révision de la réglementation sur les nouveaux aliments pour renforcer les exigences d’étiquetage et de transparence.
Le Règlement d’exécution (UE) 2025/97 publié le 22 janvier, modifie les conditions d’utilisation et les spécifications du nouvel aliment « isomalto-oligosaccharide ». Il fait suite à une demande d’extension d’utilisation à plusieurs catégories de denrées alimentaires (notamment les crèmes glacées et autres desserts à base de lait, les gâteaux, les céréales pour petit-déjeuner, les condiments, les crèmes dessert, les yaourts, les boissons à base de lait, les en-cas, les compléments alimentaires), et à la publication d’un avis EFSA favorable (voir notre article). L’autorisation de mise sur le marché de ce NF est accordée à la société BioNeutra North America Inc avec une protection des données scientifiques pendant 5 ans.
Groupe de travail Novel Food : compte-rendu de réunion
Le compte-rendu de l’une des dernières réunions du groupe de travail « Novel Food » (25 novembre) a été publié fin décembre. Voici deux des sujets abordés :
- Demande d’autorisation du lactate-malate de calcium (NF 2022/9610) en tant que NF, pour une utilisation comme nouvelle source de calcium. Les Etats membres (EM) et la CE ont discuté des conclusions de l’EFSA, qui n’a pas encore publié son avis, qui soulignent un doute sur le caractère nouveau de la structure moléculaire du NF.
- Demande de modification des spécifications de la poudre de graines partiellement déshuilées de navette (Brassica rapa L.) et de colza (Brassica napus L.). Plusieurs éléments ont été relevés par quelques EM : le projet de règlement de donne aucune information sur la modification du processus de production qui aurait entraîné les modifications de spécifications proposées ; la teneur en fibres a aussi été challengée. Les EM pouvaient transmettre leurs commentaires par écrit à la CE. Le sujet doit être discuté lors de la prochaine réunion CPVADAAA.
Sources :
EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Hirsch-Ernst, K. I., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., … McArdle, H. J. (2025). Safety of frozen and dried forms of whole yellow mealworm (Tenebrio molitor larva) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 23(1), e9155. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9155
EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Jos, Á., Knutsen, H. K., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., McArdle, H. J., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., … Hirsch-Ernst, K. I. (2025). Safety of mineral salt containing potassium and magnesium as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 23(1), e9205. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9205
EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Hirsch-Ernst, K. I., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., … McArdle, H. J. (2024). Safety of Tiger nuts (Cyperus esculentus) oil as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 22(11), e9102. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9102
Motion de résolution de la Commission ENVI du Parlement européen, publiée sur le site internet du Parlement européen, 16/01/2025.
Compte-rendu de la dernière réunion du GT Novel Food du 25 novembre 2024, publié sur le site internet des autorités néerlandaises, 18/12/2024.