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Aujourd’hui, les consommateurs attachent une importance croissante à plusieurs aspects de leur alimentation. Parmi ces enjeux, la recherche d’une alimentation saine et de qualité, favorable à la santé, et celle d’une alimentation durable, respectueuse de l’environnement, occupent une place centrale. Cependant, ces deux objectifs ne sont pas toujours bien compris et peuvent parfois entrer en contradiction.

L’objectif principal de cette étude était d’évaluer l’association entre 8 indices de qualité d’un régime alimentaire et 6 indices de durabilité, d’impact environnemental et de coût. L’objectif secondaire était d’explorer la contribution des différents groupes alimentaires aux variations de durabilité.

Les chercheurs se sont appuyés sur le programme de recherche NHANES qui permet de collecter chaque année des données de près de 5 000 participants. Pour cette étude, 18 522 sujets âgés de plus de 20 ans ont été inclus.

La qualité du régime alimentaire était évaluée via huit indices différents :

  • HEI-2020 (Healthy Eating Index) : mesure l’adhérence aux lignes directrices diététiques américaines
  • aHEI-2010 (alternate HEI) : mesure l’apport en aliments et nutriments associés avec le risque de maladie chronique
  • NRF9.3 (Nutrient-Rich Foods Index) : mesure l’apport en nutriments avec les apports recommandés par la FDA
  • Med (Mediterranean Diet Score) : mesure l’adhérence au régime méditerranéen
  • aMed (alternate Med) : semblable au précédent, mais exclut les scores négatifs pour les produits laitiers
  • hPDI (Healthful Plant-Based Diet Index): mets l’accent sur les régimes végétaux avec peu de glucides raffinés
  • DASH (Dietary Approaches to Stope Hypertension Index) : mesure l’adhérence au régime DASH
  • PHDI (Planetary Health Diet Index) : mesure l’adhérence au régime EAT-Lancet adapté à la population américaine

Les indices d’impact environnemental étaient :

  • GHGE (Green House Gas Emissions) : émissions de gaz à effets de serre
  • CED (Cumulative Energy Demand) : énergie nécessaire tout au long du cycle de vie
  • WSF (Water Scarcity Footprint) : consommation d’eau pendant le cycle de vie
  • Land : utilisation des terres en surface
  • Fertilizer nutrients : quantité d’engrais utilisé
  • Pesticides : quantité de pesticides utilisés

Le prix des régimes alimentaires était aussi estimé.

Les résultats montrent que, à mesure que les indices de qualité augmentent, les émissions de gaz à effets de serre, la consommation d’énergie, et les surfaces terrestres nécessaires diminuent. C’est également le cas pour l’utilisation d’engrais et de pesticides, sauf pour les régimes DASH et NRF9.3. Cependant, une augmentation des indices de qualité est associée à une plus grande consommation d’eau utilisée et à un coût plus élevé. Le ratio effets favorables/défavorables était le plus élevé pour les indices hPDI et aHEI-2010 Tandis qu’il était plutôt défavorable pour le NRF9.3.

Un régime alimentaire de qualité était associé avec une plus grande consommation de produits de la mer, de protéines végétales, de noix, de graines, de céréales complètes, de légumes et d’huile et ces aliments étaient associés à des impacts plus importants sur la durabilité. En revanche, les régimes alimentaires de qualité impliquaient une plus faible consommation de bœuf, de porc, de céréales raffinées et d’édulcorants, qui étaient associés à des impacts environnementaux plus faibles.

→ En conclusion, les régimes favorisant la consommation de produits végétaux sont associés à une meilleure durabilité que ceux permettant la consommation de plus de produits animaux ou ceux focalisés uniquement sur les nutriments.

Selon les auteurs, ces résultats pourraient aider à identifier les indices les plus adaptés pour promouvoir des régimes alimentaires à la fois sains et durables.

 

« Are healthier diets more sustainable? A cross-sectional assessment of 8 diet quality indexes and 7 sustainability metrics »

Article publié le 9 décembre 2024 dans The American Journal of Clinical Nutrition

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1016/j.ajcnut.2024.11.027

Photo d’illustration issues de la banque d’images Pexels. Crédit : ready made