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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans AJCN, janvier 2011.

L’étude EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition) est une étude multicentrique d’envergure. Elle a été menée dans 23 centres répartis dans 10 pays (Danemark, France, Allemagne, Grèce, Italie, Hollante, Norvège Espagne, Suède et Angleterre). Elle a inclus près de 520 000 participants âgés de 35 à 70 ans.

26 689 femmes ayant participé à l’étude EPIC entre 1993 et 1998 ont fait l’objet d’un suivi particulier de leur consommation en fruits et légumes et en huile d’olive pour rechercher un lien avec l’incidence de maladies cardiovasculaires. 

Pendant quasi 8 années de suivi, 144 événements cardiovasculaires ont été identifiés.

Une forte réduction de maladies cardiovasculaires a été observée chez les plus fortes consommatrices de légumes en branche et d’huile d’olive. Aucune diminution du risque cardiovasculaire n’a cependant été mise en évidence avec la consommation de fruits.

Référence : Benedetta Bendinelli, Giovanna Masala, Calogero Saieva, Simonetta Salvini, Carmela Calonico, Carlotta Sacerdote, Claudia Agnoli, Sara Grioni, Graziella Frasca, Amalia Mattiello,Paolo Chiodini, Rosario Tumino, Paolo Vineis, Domenico Palli, andSalvatore Panico. Fruit, vegetables, and olive oil and risk of coronary heart disease in Italian women: the EPICOR Study. Am J Clin Nutr 2011 93: 275-283.

 

Abonnés au SERVICE PRO, retrouvez d’autres résultats de l’étude EPIC dans nos précédentes revues de presse :

Bilan EPIC septembre 2010

Cancer : Effet faiblement protecteur des fruits et légumes

Remise en cause du dogme des 5 fruits et légumes par jour

Diabète et incidence de mortalité cardiovasculaire

Relation entre la densité énergétique et le diabète

Capacité anti-oxydante des fruits et légumes associée à une diminution de la mortalité