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Guillaume Thomas. D’après www.cfiaexpo.com

Pour sa 17ème édition, le CFIA souhaite une nouvelle fois valoriser et promouvoir l’innovation auprès des professionnels des IAA.

Les trophées de l’innovation 2013 récompenseront ainsi les produits, équipements et services répartis dans quatre catégories : Ingrédients & PAI, Équipements & Procédés, Qualité-Hygiène-Service, Emballages & Conditionnements. 

Dans la catégorie Ingrédients & PAI, le jury, composé de professionnels de l’agroalimentaire, a dévoilé la sélection de cinq innovations parmi les 15 dossiers de candidature déposés. 

CHR Hansen Yoflex Premium et Creamy
Chr. Hansen propose une nouvelle série de cultures Yoflex Premium et Creamy aux propriétés texturantes et sensorielles permettant d’améliorer notamment les produits laitiers et laits fermentés à teneur réduite en matières grasses tout en conservant un étiquetage épuré d’additifs. Chr Hansen propose ainsi une solution clean label qui devrait permettre aux consommateurs d’allier plaisir et santé.

Jean Niel Hors-Saison Aromatique
Jean Niel a décidé d’apporter une vraie signature aromatique à l’industrie agro-alimentaire. La société bouscule les codes aromatiques et propose un concept créatif : le goût d’une fraise, c’est évident, tout le monde le connaît.  Mais quel serait le goût d’une fraise que nous aurions imaginée sortie naturellement de terre en plein hiver, ayant dû s’adapter aux éléments de saison, parée de notes aromatiques inédites ? Voilà la nouvelle expérience aromatique proposée par Jean Niel.

Nutrixo Industrie – Ixo Pépite
Ixo pépite est un mélange breveté de fractions du grain de blé tendre qui, associé à une farine T55, permet de reconstituer une farine complète, conformément au code des usages. Ixo pépite se présente sous forme de pépites de 2 à 3 mm de diamètre. Cette fraction céréalière apporte une solution clean label à l’enrichissement naturel en fibres de blé de produits de boulangerie–pâtisserie et à l’optimisation sensorielle du pain complet.

Tipiak Epicerie – Billes de croûtons
Tipiak lance une innovation de rupture, les Billes de croûtons pour les industriels de la soupe, des salades et du traiteur frais. Tipiak lance un produit attractif et visible, nature, au bon goût de pain et à la texture unique qui craque et qui croustille. La forme bille est ludique et se différencie des croûtons classiques. Disponible pour les industriels en carton vrac et en petits sachets de 15 g.

Weishardt International Stab’mousse
Le stab’mousse est une base foisonnante stabilisante permettant de réaliser de véritables mousses de légumes et de poissons thermisées pour la distribution au rayon frais. Elle permet une aération plus importante de la mousse et rend le produit stable à des traitements thermiques de type pasteurisation.