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Clarisse Lemaitre. D’après le CLCV, septembre 2015.

En partenariat avec l’ADEME, la CLCV a interrogé environ 700 consommateurs pour savoir s’ils étaient prêts ou non à consommer des produits provenant d’animaux nourris avec des farines à base d’insectes.

Les résultats sont mitigés : environ 39 % des répondants se sont dits prêts à consommer des produits carnés (porcs, ovins, caprins, bovins, volailles) ainsi que des poissons d’élevage nourris avec des farines d’insectes. Et dans une proportion à peine supérieure (44 %), ils ont affirmé qu’ils refuseraient de manger ces produits.

Le sondage a également montré que les consommateurs faisaient une nette distinction entre les animaux omnivores et carnivores (volaille, porc et poisson d’élevage) pour lesquels une consommation d’insectes paraît envisageable, au contraire des animaux herbivores (bovins, ovins et caprins).

En outre, certains consommateurs privilégieraient une consommation de poisson plutôt qu’une de viande, ayant toujours en mémoire la crise de la vache folle qui a touché très sévèrement la filière bovine.

De plus, si cette pratique venait à voir le jour, les consommateurs aimeraient en être informés par le biais de l’étiquette.


Pour aller plus loin : Étude de la perception des consommateurs sur les projets de bio-raffineries d’insectes sous l’angle de leur valorisation en alimentation animale.