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Initialement prévue pour 2020 (voir notre article L’Efsa annonce un avis sur les sucres ajoutés… en 2020 !), la publication de l’avis Efsa sur les sucres ajoutés sera finalement repoussée à 2021. Une ébauche de l’avis devrait toutefois être prête fin 2020 pour consultation publique. L’Efsa invoque un volume très important de données et d’études disponibles sur le sujet, nécessitant un temps de collecte et d’analyse plus long que prévu.

La demande d’un avis sur le sujet avait été faite en 2017 par 5 pays européens nordiques. Depuis, l’Efsa a développé un protocole scientifique pour mener à bien ce travail et c’est la consultation sur ce protocole en 2018 qui a fait ressortir la nécessité d’étendre le champ des études à inclure dans l’analyse.

L’objectif de l’Efsa est de déterminer des apports maximaux tolérables pour les sucres totaux, les sucres ajoutés et les sucres libres, afin d’aider les autorités nationales à définir des recommandations de consommation de sucres.

 

Source : http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/190719, 22/07/19