Scientific opinion on the evaluation of authorised ferric sodium EDTA as an ingredient in the context of Regulation (EC) 258/97 on novel foods and Regulation (EU) 609/2013 on food intended for infants and young children, food for special medical purposes Scientific Opinion, 03 août 2018
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L’Efsa a publié en décembre deux avis favorables concernant de nouveaux ingrédients alimentaires :
- le lacto‐N‐tetraose (LNT) : pas de problème de sécurité selon l’Efsa, pour des applications variées dont l’alimentation infantile, les DADFMS et les compléments alimentaires. La population cible est la population générale (sauf compléments alimentaires réservés aux adultes et enfants de plus de 1 an). Les apports simulés ne devraient pas excéder les apports naturels en LNT chez les enfants nourris au sein (rapportés au poids corporel). A noter que l’ingrédient est produit par fermentation avec une souche GM d’Escherichia coli K-12.
- l’acide éthylène-diamine-tétra-acétique de sodium et de fer (sodium ferric EDTA), nom commercial Ferrazone XF®: pas de problème de sécurité selon l’Efsa, qui avait déjà produit deux avis sur cette nouvelle source de fer (en 2010 et 2018), avis qui avaient abouti à des demandes de compléments d’informations concernant en particulier les nanoparticules. Suite aux compléments reçus, l’agence considère que l’exposition à des particules d’EDTA de sodium et de fer de petite taille, insolubles et potentiellement biopersistantes (incluant des nanoparticules) est peu probable.
Sources :
Ferric sodium EDTA added for nutritional purposes to foods for the general population and to foods for particular nutritional uses Scientific Opinion, 18 janvier 2010