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Sur demande de la CE, les experts de l’Efsa ont évalué la sécurité de la levure Yarrowia lipolytica enrichie en chrome en tant que novel food (demande de Skotan SA, Pologne). L’ingrédient consiste en la biomasse de Y. lipolytica cultivée en présence de chlorure de chrome, séchée puis inactivée par la chaleur.

Cette espèce de levure a reçu le statut QPS (présomption d’innocuité reconnue) en 2018. Un avis Efsa favorable pour la biomasse non enrichie a déjà été publié il y a un an ; un avis favorable sur la biomasse enrichie en sélénium a été publié il y a un mois. La teneur maximale totale en chrome dans le NF est de 25 μg Cr/g, sous forme de chrome III. Le pétitionnaire a proposé d’utiliser le NF dans les compléments alimentaires. La population cible est la population générale à partir de 3 ans, avec des niveaux d’utilisation maximaux proposés de 2 g / j pour les enfants de 3 à 9 ans et 4 g / j au-delà de 9 ans.

L’Efsa considère que l’ingrédient n’est pas préoccupant du point de vue sécurité pour les niveaux d’utilisation proposés, les calculs d’exposition conduisant à des apports bien en deçà de la DJA pour tous les groupes de population. 

Source : Efsa. Safety of chromium‐enriched biomass of Yarrowia lipolytica as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal 2020;18(3):6005. 6 mars 2020.