Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Les acides gras furaniques sont des composés mineurs, découverts pour la première fois dans les huiles de poissons. On sait cependant aujourd’hui que l’origine de ces acides gras particuliers est végétale : on les retrouve aussi bien dans les plantes que dans les algues. À ce jour, une treintaine de ces acides gras ont été identifiés dans le monde végétal. Parallèlement, plusieurs travaux de recherche ont déjà montré les propriétés antioxydantes des acides gras furaniques.

Bien que les acides gras furaniques aient été détectés dans les feuilles de thé, restait à savoir si le thé, tel qu’habituellement consommé, permettait effectivement d’assurer les apports en ces acides gras. Et ce, d’autant qu’il s’agit de composés a priori lipophiles. Dans cette étude, des chercheurs allemands réputés ont ainsi analysé des infusions, des thés noirs et des thés verts préparés, à la recherche d’acides gras furaniques. En particulier l’acide 11-(3,4-dimethyl-5-penylfuran-2-yl)-undecanoïque a été recherché.

Les infusions de plantes ont été presque toutes dépourvues de cet acide gras furanique ; ce dernier a en revanche été détecté dans le thé vert et le thé noir. Le thé vert contient relativement plus d’acides gras furaniques que le thé noir ; à l’exception du thé Darjeeling. À partir de ces résultats, les chercheurs ont également pu estimer l’apport en acides gras furaniques : entre 20 et 60 µg par tasse de thé, selon le type de thé consommé (vert ou noir).

Il est encore trop tôt pour pouvoir corréler de tels apports à un bénéfice santé réel ; plus de travaux de recherche, et en particulier épidémiologiques, sont donc attendus pour en savoir plus sur les doses associées à des bénéfices physiologiques.

 

Furan fatty acid concentrations in tea infusions prepared from green, black, and herbal teas.

Article publié le 17 avril 2022 dans The Journal of the American Oil Chemists’ Society.

Lien (accès restreint) : https://doi.org/10.1002/aocs.12590