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Céline Le Stunff. D’après Option Qualité n°290

La DGCCRF a établi une liste des algues qui ont fait l’objet d’une consommation significative en France avant l’entrée en vigueur du règlement Novel Food, et qui sont de ce fait commercialisables :
         Ascophylllum nodosum
         Fucus vesisulosus
         Himanthalia elongata
         Laminaria digitata
         Laminaria saccharina
         Undaria pinnatifida
         Chondrus crispus
         Gracilaria verrucosa
         Palmaria palmata
         Porphyra umbilicalis
         Enteromorpha sp.
         Ulva sp.
         Spirulina sp.
         Chlorella sp.
         Ondotella aurita
 
Pour les mélanges d’algues (le nori par exemple) ou les algues consommées en Europe avant l’entrée en vigueur du règlement Novel Food, la DGCCRF a interrogé les autres Etats membres et note que les espèces suivantes sont également autorisées :
         Porphyra tenera
         Porphyra yezoensis
         Porphyra dioica
         Porphyra purpurea
         Porphyra laciniata
         Porphyra leucostica
         Laminaria japonica
 
En revanche les EM n’ont pas connaissance d’une consommation des algues Laminaria ochroleuca et Laminaria cloustonii, qui sont donc considérées comme des Novel food.
 
PS : Mme Marfaing du CEVA nous a précisé que le Lithothamnium calcareum a été oublié par la DGCCRF dans la liste des algues utilisées en France avant 1997 dans les compléments alimentaires et les produits diététiques, et qu’il existe des critères en métaux lourds spécifiques aux algues à respecter pour pouvoir les utiliser en alimentation.

Source : Courrier de la DGCCRF au CEVA, avril 2009