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Céline Le Stunff. D’après Option Qualité n°290
La DGCCRF a établi une liste des algues qui ont fait l’objet d’une consommation significative en France avant l’entrée en vigueur du règlement Novel Food, et qui sont de ce fait commercialisables :
– Ascophylllum nodosum
– Fucus vesisulosus
– Himanthalia elongata
– Laminaria digitata
– Laminaria saccharina
– Undaria pinnatifida
– Chondrus crispus
– Gracilaria verrucosa
– Palmaria palmata
– Porphyra umbilicalis
– Enteromorpha sp.
– Ulva sp.
– Spirulina sp.
– Chlorella sp.
– Ondotella aurita
Pour les mélanges d’algues (le nori par exemple) ou les algues consommées en Europe avant l’entrée en vigueur du règlement Novel Food, la DGCCRF a interrogé les autres Etats membres et note que les espèces suivantes sont également autorisées :
– Porphyra tenera
– Porphyra yezoensis
– Porphyra dioica
– Porphyra purpurea
– Porphyra laciniata
– Porphyra leucostica
– Laminaria japonica
En revanche les EM n’ont pas connaissance d’une consommation des algues Laminaria ochroleuca et Laminaria cloustonii, qui sont donc considérées comme des Novel food.
PS : Mme Marfaing du CEVA nous a précisé que le Lithothamnium calcareum a été oublié par la DGCCRF dans la liste des algues utilisées en France avant 1997 dans les compléments alimentaires et les produits diététiques, et qu’il existe des critères en métaux lourds spécifiques aux algues à respecter pour pouvoir les utiliser en alimentation.
Source : Courrier de la DGCCRF au CEVA, avril 2009