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Dans un contexte de prise de conscience écologique et de croissance des besoins en protéines, Fazer et la start-up Solar Foods ont décidé de mettre en place un partenariat autour d’une protéine d’un nouveau genre : Solein®. 

Le procédé d’obtention de cette protéine se résume à une fermentation bactérienne naturelle réalisée dans un bioréacteur à partir d’un mélange d’eau, de nutriments, de CO2 et de micro-organismes. Cette fermentation est suivie d’un choc électrique (électrolyse) pour obtenir un ingrédient composé de 50% de protéines, de 5 à 10% de matières grasses et de 20 à 25% de glucides. 

Très peu aromatique (proche de la farine de blé), cette solution présente un bilan écologique très intéressant. En effet, cette production utilise l’énergie solaire pour l’électrolyse. Elle s’effectue dans des bioréacteurs en production hors sol, ce qui implique un utilisation d’eau minime (10L pour 1Kg de protéines), un très bon rendement et une indépendance vis-à-vis des conditions climatiques. 

La commercialisation de cet ingrédient est prévue pour fin 2021 sous caution de l’obtention du statut Novel Food. 

Source : www.processalimentaire.com, le 23 Septembre 2019

Visuel : www.solarfoods.fi