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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, février 2011.

Partant du constat qu’une concentration sanguine faible en vitamine D est associée avec une mauvaise tolérance du glucose et le diabète, cette équipe iranienne a comparé les effets d’un apport journalier en vitamine D sur le statut glycémique de 90 sujets souffrant de diabète de type 2.

 Les sujets ont été répartis dans 3 groupes de façon randomisée. Deux fois par jour pendant 12 semaines, ils ont reçu soit  :

  • 1 : un yaourt à boire, ne contenant pas de vitamine D et contenant 150 mg/250 mL de Ca
  • 2 : un yaourt à boire enrichi en vitamine D3 à hauteur de 500 IU et contenant 150 mg/250 mL de Ca
  • 3 : un yaourt à boire enrichi en vitamine D3 à hauteur de 500 IU et enrichi en Ca à hauteur de 250 mg/250 mL

La glycémie à jeun, l’hémoglobine glycquée (HbA(1c)), la résistance à l’insuline par le modèle d’évaluation homéostasique (HOMA-IR), le profil lipidique sanguin et le pourcentage de masse grasse ont été évalués au départ et à l’issue de l’intervention.

Dans les groupes 2 et 3, les concentrations sanguines en vitamine D ont été augmentées.

La glycémie à jeun, l’HB A(1c), l’HOMA-IR et l’IMC ont tous diminué significativement de façon plus importante dans les groupes 2 et 3 que dans le groupe 1.

Une corrélation inverse a été observée entre la concentration sanguine en vitamine D et la glycémie à jeun et l’HOMA-IR.

Conclusion : un apport quotidien en yaourt enrichi en vitamine D, qu’il soit ou non enrichi en calcium, améliore le statut glycémique des sujets diabétiques de type 2. 

Référence : Nikooyeh B, Neyestani TR, Farvid M, Alavi-Majd H, Houshiarrad A, Kalayi A, Shariatzadeh N, Gharavi A, Heravifard S, Tayebinejad N, Salekzamani S, Zahedirad M. Daily consumption of vitamin D- or vitamin D + calcium-fortified yogurt drink improved glycemic control in patients with type 2 diabetes: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2011 Feb 2.

Abonnés au SERVICE PRO, retrouvez d’autres études sur le même thème dans nos précédentes revues de presse :

Vitamine D et diabète (novembre 2010)

Vitamine D et pancréas (juin 2010)