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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Diabetes Care, janvier 2011.

La concentration sanguine en vitamine D a-t-elle un lien avec les variations de glycémie à jeun et la pression artérielle au repos chez les adultes sains ?

C’est l’objet de cette étude qui a utilisé les données de la National Health and Nutrition Examination Survey, menée entre 2001 et 2006 sur 898 hommes et 813 femmes.

Les états de « pré-diabète » et de « préhypertension » ont été diagnostiqués en fonction des critères suivants :

  • glycémie à jeun : 100 – 125 mg/dL sang
  • pression artérielle systolique : 120-139 mmHg
  • pression artérielle diastolique : 80-89 mmHg

Les niveaux de vitamine D sanguins ont été évalués chez les adultes ne présentant aucun symptôme.

Les résultats montrent que de faibles concentrations sanguines en vitamine D augmentent le risque de diabète précoce et d’hypertension.

Référence : Gupta AK, Brashear MM, Johnson WD. Prediabetes and Prehypertension in Healthy Adults Are Associated With Low Vitamin D Levels. Diabetes Care. 2011 Jan 31