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La situation sur le dioxyde de titane évolue au niveau Européen. Après la suspension d’autorisation en France depuis 2020 selon le principe de précaution, c’est au tour de l’Europe d’interdire l’usage du colorant blanc dans les denrées alimentaires. Cette décision fait suite à l’avis émis en mai 2021 par l’Efsa qui concluait que l’additif n’est plus sûr pour la santé car on ne pouvait écarter un risque de génotoxicité (voir notre article à ce sujet) et ce malgré le fait que l’agence avait revalidé la sécurité du dioxyde de titane en 2016.

Ainsi, le 8 octobre dernier, les Etats membre de l’UE se sont aussi positionnés contre l’utilisation du dioxyde de titane en agroalimentaire en approuvant la proposition de la Commission Européenne visant à interdire le E171 à partir de 2022. Le texte entrera en vigueur en début d’année prochaine, sous réserve que le Conseil ou le Parlement européen n’émettent pas d’objection d’ici deux mois. La commercialisation d’aliments contenant du dioxyde de titane sera possible jusqu’à six mois après l’entrée en vigueur de la législation et les produits pourront être vendus jusqu’à la fin de leur durée de vie, soit plusieurs mois voire années pour certaines denrées telles que les confiseries.

L’industrie pharmaceutique n’est pas concernée par la mesure mais la situation sera réévaluée dans trois ans, notamment pour inciter cette industrie à travailler sur le remplacement du E171.

 

Source : Sécurité alimentaire : l’UE interdira le dioxyde de titane (E171) comme additif en 2022 – Commission Européenne – 08/10/2021

Image : Photo de Karolina Grabowska provenant de Pexels