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Céline Petit. D’après la Société Française de Nutrition, 21 février 2015.

La FDA (Food and Drug Administration) a récemment proposé d’inclure la quantité de sucres ajoutés au tableau de valeurs nutritionnelles présent sur les emballages des denrées alimentaires aux Etats-Unis. En Europe, le règlement n°1169/2011 (règlement INCO) oblige à indiquer dans la déclaration nutritionnelle la quantité de sucres  totaux (sans distinction des sucres naturellement présents vs des sucres ajoutés).

Une enquête en ligne a été menée auprès de 500 adultes américains, pour savoir s’il serait utile de mentionner les sucres ajoutés sur l’étiquetage nutritionnel. Les participants devaient répondre aux questions suivantes : est-ce que l’information des quantités de sucres ajoutés est utile ou prête à confusion, et pourquoi ? Le questionnaire comprenait une échelle à 5 points pour évaluer la perception et un espace libre pour les commentaires.

63 % des personnes interrogées ont approuvé l’utilité d’indiquer la quantité de sucres ajoutés. Parmi les principales raisons évoquées, 17 % trouvent l’information importante, dont 10 % qui veulent distinguer les sucres naturellement présents des sucres ajoutés. D’autres souhaitent limiter leur consommation de sucres (18 %) ou évoquent des problèmes de santé (13 %, et 8 % indiquent le diabète).

La réduction de la consommation de sucres ajoutés est un enjeu de santé publique. La majorité des consommateurs interrogés dans cette enquête perçoivent l’information des sucres ajoutés comme utile. L’évolution de la réglementation américaine en faveur de la mention des sucres ajoutés dans le tableau de valeurs nutritionnelles semble donc pertinente.

Référence : Kyle TK and al. Consumers believe nutrition facts labelling for added sugar will be more helpful than confusing. Obesity, volume 22(12), p. 2481-2484. December 2014.