Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans EJCN, septembre 2013.

Le projet européen baptisé DIOGenes (Diet, Obesity and Genes) avait pour objectif d’évaluer l’acceptabilité de différents régimes à taux protéique et index glycémique variés visant la perte et le contrôle du poids.

Cette étude consistait en une phase initiale de 8 semaines de régime à 800-1000 kcal/jour visant la perte rapide de poids, suivie d’une période de 6 mois de régimes à taux protéique et index glycémique variés, visant le maintien de poids. L’acceptabilité des différents régimes a été évaluée par questionnaire tout au long de l’étude.

Les résultats ont montré une faible variation du poids pendant la phase initiale, mais positivement corrélée avec le niveau d’acceptabilité du programme. Même remarque pour la phase de maintien du poids. Les régimes à taux protéique élevé se sont révélés plus « acceptables » que les régimes à taux protéique faible. En revanche, aucune différence en termes d’acceptabilité n’a pu être constatée entre les régimes à faible index glycémique et ceux à index glycémique élevé. Les régimes riches en protéines seraient donc mieux acceptés par les personnes en surpoids et donc potentiellement plus efficaces dans le cadre d’une perte puis d’un maintien du poids. 

Référence : A McConnon, G W Horgan, C Lawton, J Stubbs, R Shepherd, A Astrup, T Handjieva-Darlenska, M Kunešová, T M Larsen, A K Lindroos, J A Martinez, A Papadaki, A F H Pfeiffer, M A van Baak and M M Raats ; Experience and acceptability of diets of varying protein content and glycemic index in an obese cohort: results from the Diogenes trial ; European Journal of Clinical Nutrition 67, 990-995 (September 2013) | doi:10.1038/ejcn.2013.99