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D’après Circulation. (2019)

Les effets de l’acide linoléique, principal acide gras oméga-6, sur les maladies cardiovasculaires, restent controversés. Pour lever cette incertitude et éclairer les recommandations internationales, Marklund et al. (2019) ont évalué la relation entre les concentrations d’acide linoléique (LA) et d’acide arachidonique (AA) sanguines et tissulaires sur l’incidence des maladies cardiovasculaires (MCV) dans plusieurs études internationales.

Sur 30 études prospectives avec un suivi allant de 2,5 à 31,9 ans, il a été constaté que 15 198 incidents vasculaires avaient eu lieu chez 68 659 participants. Il a également été conclu que des taux plus élevés de LA et éventuellement d’AA dans les tissus et dans la circulation sanguine étaient associés à un risque plus faible d’événements cardiovasculaires majeurs.

Ces résultats confirment le rôle favorable de l’acide linoléique dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

Référence : Marklund M, Wu JHY, Imamura F, Del Gobbo LC, Fretts A, de Goede J, Shi P, Tintle N, Wennberg M, Aslibekyan S, Chen TA, de Oliveira Otto MC, Hirakawa Y, Eriksen HH, Kröger J, Laguzzi F, Lankinen M, Murphy RA, Prem K, Samieri C, Virtanen J, Wood AC, Wong K, Yang WS, Zhou X, Baylin A, Boer JMA, Brouwer IA, Campos H, Chaves PHM, Chien KL, de Faire U, Djoussé L, Eiriksdottir G, El-Abbadi N, Forouhi NG, Gaziano JM, Geleijnse JM, Gigante B, Giles G, Guallar E, Gudnason V, Harris T, Harris WS, Helmer C, Hellénius ML, Hodge A, Hu FB, Jacques PF, Jansson JH, Kalsbeek A, Khaw KT, Koh WP, Laakso M, Leander K, Lin HJ, Lind L, Luben R, Luo J, McKnight B, Mursu J, Ninomiya T, Overvad K, Psaty BM, Rimm E, Schulze MB, Siscovick D, Skjelbo Nielsen M, Smith AV, Steffen BT, Steffen L, Sun Q, Sundström J, Tsai MY, Tunstall-Pedoe H, Uusitupa MIJ, van Dam RM, Veenstra J, Verschuren WMM, Wareham N, Willett W, Woodward M, Yuan JM, Micha R, Lemaitre RN, Mozaffarian D, Risérus U; Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology (CHARGE) Fatty Acids and Outcomes Research Consortium (FORCE). Biomarkers of Dietary Omega-6 Fatty Acids and Incident Cardiovascular Disease and Mortality: An Individual-Level Pooled Analysis of 30 Cohort Studies. Circulation. 2019 Apr 11