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Marie Déniel. D’après J Am Geriatr Soc, octobre 2009.

Chaque aliment a son indice PRAL (charge rénale acide potentielle). L’objectif de cette étude est d’évaluer, l’effet de différents régimes alimentaires sur le métabolisme osseux, selon leur charge acide. Pour cela, une étude multicentrique, randomisée, en aveugle et bras parallèles a été conduite. Les participants (n=200) étaient des hommes et des femmes âgées de 60 à 80 ans, présentant un risque de maladie cardiovasculaire. Après randomisation, les 200 sujets ont été assignés en trois groupes : le groupe contrôle a suivi un régime pauvre en lipides, le premier groupe test a suivi un régime méditerranéen supplémenté avec de l’huile d’olive vierge (test-1) et le second groupe test a suivi un régime méditerranéen mélangé à des noix (test-2). Les marqueurs de formation et résorption osseuse ont été suivi durant un an.
Au départ de l’étude, les données anthropométriques, la densité osseuse et les variables biochimiques ne diffèraient pas entre les trois groupes.
Après intervention, les sujets du groupe test-2 (noix) ont un indice PRAL et une NEAP augmentés. De plus, ces sujets ont des niveaux de PTH (parathyroid hormone) significativement plus élevés (P=0.02) et un ratio deoxypyridoxine :créatinine urinaire – marqueur de résorption osseuse – augmenté (P=0.14) par rapport aux groupes contrôle et test-1.
Cette étude conclut que le régime méditerranéen associé à une charge acide élevée liée à la consommation de noix n’a pas d’effet positif sur les biomarqueurs du métabolisme osseux (à l’exception du niveau de PTH) chez le sujet âgé.
 
 
Référence : Bulló M, Amigó-Correig P, Márquez-Sandoval F, Babio N, Martínez-González MA, Estruch R, Basora J, Solà R, Salas-Salvadó J.Mediterranean diet and high dietary acid load associated with mixed nuts: effect on bone metabolism in elderly subjects. J Am Geriatr Soc. 2009 Oct;57(10):1789-98.